Боевое искусство, танец, игра или акробатика – сегодня до сих пор нет единого понимания, что же это такое – капоэйра. Не имеет четких границ и этимология слова, трактовки разнятся. Принято основываться на исследованиях Фу Киау Бунсеки, который пришел к выводу, что это не точное звучание одного из слов в языке киконго, которое означает «перепархивать с места на место, драться» и описывает движения петуха во время боя. Давайте разберемся в становлении направления.
История становления капоэйра
Впервые заговорили о капоэйра в XVIII в., когда в Южную Америку португальцы стали привозить рабов из Африки. Бразильские рабовладельцы жестоко с ними обращались, из-за чего некоторые из них бежали в сельву и селились в киломбуш (вольный город). Считается, что субкультурные течения этих городов, на которые повлияли африканские рабы, и стали основой бразильской капоэйра. Изначально в танце не было боевого подтекста.
На становление повлиял легендарный герой того времени – Зумби. Его воспринимали как символ сопротивления. Под руководством Зумби Палмарис (один из киломбу) существовал в правительственной блокаде больше 70 лет.
Следующее упоминание капоэйры было в 1888 г., когда в Бразилии подписали Золотой Закон, отменивший рабство. Теперь официально все люди, проживающие на этой территории, имели равные права.
Социальные ущемления все еще продолжались. В это время капоэйро запрещают, что вызывает рефлексию общества. Теперь это не просто танец, но и оружие уличных банд, подпольных группировок. Боевое искусство становится суровым. Больше нет красивых движений, удары в основном наносятся в корпус. Пропала музыка, акробатические колеса.
Особое внимание следует уделить теме оружия в капоэйре. Так как огнестрельное оружие было мало доступно в силу своей стоимости, бойцы стали использовать заточенные лезвия, трости, палки.
Для гангстеров в Бразилии свойственно было носить красные шелковые шарфы. Считается, что это был знак принадлежности к банде и способ защиты от ударов в шею лезвиями.
Только в 1930 г. вследствие военного переворота, изменившего политическую картину в Бразилии, танец-бой приобрел статус народной культуры. Теперь капоэйра – это боевое искусство. Уже в 1932 г. открывается первая законная школа. Ее основатель Местре Бимба провел большую работу по систематизации приемов, разработал комплекс движений и ударов. Эта школа получила название Капоэйра Режионал.
С этого момента начинается разделение данного искусства на несколько направлений. Так, со временем появилась Капоэйра Ангола, а затем и Капоэйра Контемпоранеа. Для последователей последнего движения важно совмещать традиционное и новое. Только так, считают они, можно одолеть любого партнера.
Значение музыки в капоэйра
Неотъемлемой частью боевого танца капоэйра является национальная бразильская музыка. Важно, чтобы тренировка и бои проходили только в живом исполнении. Батария, или как еще ее называют шаранга, – особая музыкальная группа, которая отвечает за музыку на состязаниях, основанную на своих традициях. Так, главный во время аккомпанемента и ведения роды – беримбау – музыкальный инструмент, задающий темп и ритм игры. Принято, чтобы батария состояла из трех беримбау, у каждого из которых своя задача:
- для гунги важно задавать основной темп и тон игры, допустимы вариации;
- медиу дополняет гунга, для него свойственно играть обратный ритм гунги;
- виола имеет максимально высокий тон, ей присущи яркие импровизации в основном ритме.
Помимо беримбау в состав музыкальной группы входят и другие инструменты. Певец рассказывает разнообразные притчи, а ритм и характер игры полностью определяется музыкантами.
Преимущества и недостатки
Бразильская борьба капоэйра имеет специфические биомеханические движения. Для нее характерны низкие положения, удары ногами, подсечки и даже элементы акробатики. Боевая стойка при опоре на три конечности – своеобразная фишка.
Во время состязания партнеры не ограничены рингом, ковром или любой другой соревновательной площадкой в чистом виде. Для этого искусства на свойственно нахождение в статическом положении, она базируется на жинге, т.е. непрерывном движении партнеров.
Существует множество доказательств пользы капоэйра:
- Отличный инструмент для поддержания себя в хорошей спортивной форме. Акробатика, фитнес и элементы единоборства – все это присутствует на тренировках. Занимаясь капоэйрой, человек достигает значительных результатов в растяжке, управлении собственным телом и улучшении координации.
- Нет никаких возрастных, физических и гендерных ограничений. Имея большое разнообразие стилей, каждый сможет найти, то, что ему по душе. Для кого-то важно будет сосредоточиться на скоростных ударах, для других – медленной и вдумчивой анголе, а третьим – получать удовольствие от пения.
- Капоэйра – источник добра. В настоящее время нет более дружелюбного единоборства, ведь данное направление не является боем до последней капли крови, это игра.
Среди недостатков можно указать лишь на трудности в приобретении экипировки для занятий.
Современная капоэйра
Совсем недавно никто не знал об этом боевом искусстве за пределами Бразилии. В прошлом веке вышел фильм с Марком Дакаскосом, где он демонстрировал приемы капоэйра, что повлияло на известность направления. Стали проводиться семинары и фестивали по всей планете. Сегодня капоэйра, как вид спорта, собирает вокруг себя все больше единомышленников.
Кратко охарактеризуем капоэйра, как вид спорта:
- Для поединков возможен как полный, так и частичный контакт партнеров.
- Бывают и бои без правил, в которых зачастую участвуют только профессиональные бойцы.
- Традиционным оружиям является мачете.
- Люди образуют круг, который и является полем сражения, живая музыка и песни на португальском языке говорят о начале поединка.
- Имеет множество непохожих на другие виды сражений приемов.
- Если партнер находится в положении лежа, то это не признак поражения, а одна из самых удобных позиций для того, чтобы атаковать.
- Согласно учению, чем ближе к земле находится боец, тем он более устойчив.
Неотъемлемой частью этого искусства является магия. Существуют разнообразные магические ритуалы, которые пришли к нам из далекого прошлого.
Подводя итог, можно смело заявить, что капоэйра – это не просто спорт с четко регламентированными приемами, а философия, танец, зрелищное выступление. Нынешний брейк-данс, хип-хоп и латиноамериканские мотивы многое позаимствовали у капоэйра.
Читайте также: