Найти в Дзене
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Манекен

Иду по улице болгарского города, и вдруг слышу русскую речь, краем глаза вижу молодую женщину, которая с раздражением говорит своей 5-6-летней дочке: «Если девочка здоровается с манекеном, значит у нее не все в порядке».

Я не услышал, сказала ли что-то в ответ маме дочка, вряд ли, обычно дети в таких ситуациях молчат – видят, что бессмысленно что-то говорить, да и не так это просто. Я не услышал, но услышал свой внутренний голос, который сказал: вот для этого ты и пишешь книгу «Дети – кто они?»

Я не видел, что предшествовало словам той мамы, но можно догадаться, что ребенок шел по оживленной улице в центре города и увидел в витрине манекен. Манекен, может быть, был привлекательным, выразительным. Ребенок со свойственным всем детям этого возраста воображением представил кого-то и тут же, как это и полагается, поздоровался с воображаемым персонажем. В этом ничего ненормального нет, дети живут в мире сказки, фантазии, придуманных ими историй и образов, одним словом, в своем мире детского воображения, который все психологи мира рекомендуют развивать, сохранять, питать. Ведь это те основы, на которых строится творческая личность, о которой сейчас во всем мире все больше и больше говорят.

И вот теперь, давайте представим, что могло возникнуть в сознании, в чувствах ребенка при этих осуждающих словах матери. Ничего, кроме сожаления. В очередной, думаю далеко не первый раз, ребенок столкнулся с непониманием и невежеством взрослого, грубостью. Ладно, воспитатели, учителя сплошь и рядом атакуют свободу детской души, но, когда мама, это особенно неприятно. Благо дети наделены от природы сильной защитной функцией! Но от этого им не легче.

Еще раз убедился, как важно понимать ребенка, всех детей с их отличным от нашего внутренним миром, как нужно об этом говорить! Не безобидны слова, произнесенные той мамой, не безобидны те чувства и мысли, которые за этими словами стояли.

Подобные вердикты непонимания, вынесенные родителями своим детям, больше и больше отдаляют их друг от друга. Так зарождается отчужденность, одиночество, холод отношений. Непонимание, нежелание понять, нежелание допустить что-либо, чего, может быть, мы не понимаем, не знаем, что-то другое, не такое, к чему мы привыкли, но что имеет полное право на существование – все это приводит к отчуждению между людьми, между детьми и родителями.

И еще. В очередной раз жаль, что в этом случае это была русская речь на улице зарубежного города.