Найти тему

Разница между образованием и работой фитнес-тренера в странах ЕС, Великобритании и России.

Выкладываю свои заметки на тему образования ТАМ и ТУТ. В чем же различия?

Начать стоит с того, что как и Макдоналдс и Coca cola, Инвестиции и финансовая грамотность, фитнес пришёл на Запад намного раньше, чем нам. Это логически предполагает бОльший опыт в использовании и "плоды".

Всё то, что приходит к нам в виде новых знаний, исследуется в США, Канаде и Европе, а далее годами переводится кем-то и уже доходит до нас. Но не все это прочитают.

Поэтому многие "отставшие" всё ещё тренируют подопечных как и тренировали в 90-е годы и как учили в в физкультурном в 80-е.

ТАК - это КАК?

Представьте, что будет, если вместо электроутюга взять чугунный, который греется углями? Вот примерно тоже самое. Грязь, копоть, испорченная одежда, но в итоге, погладить, конечно, получится.

Фитнес - это прежде всего здоровье. Множество фактов из "прошлого" уже успели оспорить и сегодня мы имеем несколько иной взгляд на вещи, нежели имели вчера.

Разница номер 1 - в ЕС даже профессионал идёт учиться на тренера, чтобы быть тренером. В РФ это правило ввели в августе 2019.

Профессиональный спортсмен, будучи тренером, будет брать упражнения из своего опыта, ну он же профессионал. С этим никто не спорит. Да вот профессиональный спорт - это занятие очень травмоопасное (это ли не заметно по сводкам новостей "бывших" спортсменов, выбывших после травмы?) Спорт выводит человека на уровень возможностей и даже за предел. В спорте свои правила и техника.

Например, у профессиональных пауэрлифтеров, техника направлена на рекордное поднятие тяжести. У примеру, известный всем "разнохват", (когда одна ладошка повернута от себя, а другая к себе) который помогает удержать штангу во время выполнения румынской или становой тяги при недостаточной силе запястий. Этот разнохват вызывает ротацию позвонков, что в дальнейшем может перейти в сколиоз, привести к протрузиям, съехавшим дискам, болям в спине различной этиологии.

А теперь давайте представим, вы идёте в фитнес-клуб для улучшения здоровья, увеличения двигательной активности, избавиться от "боков" и "ушей", вы хотите надрываться с опасной техникой для чего-то? Или всё же работать над своим телом без ущерба здоровью? Если твой тренер может делать что-то, это не значит, что ты со своими особенностями в скелете можешь делать тоже самое. Для этого и учат всякие штуки, начиная с банальной анатомии, заканчивая углублением в особенности скелета, рассматривают фото костей, имеют представление о том, что ТАМ ВНУТРИ!

В Европе, чтобы стать фитнес-тренером в клубе, ты ОБЯЗАН пройти обучение. Причём имея сертификат "фитнес инструктора" (Уровень 2), ты не имеешь право вести собственных клиентов, только лишь дежурить в зале.

В РФ закон от 02.08.2019 N 303-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности фитнес-центров" был принят не так давно.

А сколько тренеров без образования и после получения про-карты на фитнес-бикини уже успели испытать "свои" методики на бедных подопечных. Более того, пока ещё я не слышала о том, что пришла проверка и оштрафовала клуб за то, что у них есть тренер без образования...

Разница номер 2. Не все учебные заведения РФ имеют а) образовательную лицензию б) имеют Европейский уровень образования. Пока любой бодибилдер и любая фитоняшка могли пойти и позиционировать себя гуру фитнеса в клубах РФ, конечно же, образование не развивалось так сильно. Зачем, если спроса нет. Достаточно накачаться, просушиться, попшикать загар, выйти на сцену, и ты уже можешь быть востребованным тренером для других.

Если зайти на сайт Европейского Регистра профессионалов фитнеса (EREPS) то во вкладке "Россия" вы найдёте только 3 места на всю страну.

Это не значит, что другие аккредитованные места дают обучение качеством хуже, но давайте признаем, когда образование даётся по стандартам объединения, который входит в международную конфедерацию регистров профессионалов фитнеса (icREPS), сразу как-то спокойнее и увереннее.

Это как Гарвард и Оксфорд фитнеса VS Института Общих Практик :)

Вот и лайфхак - как выбрать тренера. Уточнить о его образовании. С осторожностью отнестись к информации о спортивном прошлом.

Читатель, я надеюсь, тебе было интересно. Я и дальше буду продолжать свои заметки с разницей между "ТАМ" и "ТУТ" и, вообще, пытаться донести, что в мире фитнеса нужно стремиться быть осознанным, горящим профессионалом своего дела, каким и я пытаюсь быть!