Найти тему
Живи и путешествуй

Каньон Узунджа. Что же скрывает название этого каньона?

Я продолжаю вас знакомить с малоизвестными местами нашего удивительного полуострова и сегодня расскажу о каньоне с необычным названием «Узунджа».

Весной и после обильных дождей можно насладиться красотой горной реки, а летом каньон Узунджа фактически сухой. Что же это за такое необычное название у каньона Узунджа? Существует версия, что в давние времена здесь обитало племя узюн поэтому, можно предположить, что Узунджа означает принадлежавший племени узюн.

-2

Поход по каньону несложный, но нужно иметь ввиду, что реку несколько раз необходимо пройти в брод. Чуть выше Карстового источника находится пещера Узунджа, еще пятьдесят пять лет назад думали, что протяженность этой пещеры составляет, примерно, 50 метров и только благодаря группе спелеологов было найдено, что в конце коридора есть щель, которая вела в дальнюю часть пещеры и выяснилось, что ее протяженность составляет 1.5 километра.

-3

Этот каньон находится в Байдарской долине, неподалеку села Колхозное. Те, кто планируют добираться на автобусе, следует сесть на рейс, который следует до села Родниковское, а уже от этого села до Колхозного придется пройти пешком около трех километров, по живописной горной дороге. На этом участке пути будет поворот к Скельской пещере, она красивая, но правда платная.

-4

Путешествие по каньону Узунджу можно разделить на три части:

- Первый участок - это от села Родниковская до села Колхозное, которое можно преодолеть на автомобиле.

- Второй участок – это от села Колхозное до пещеры Узунджа.

- Третий же участок - от пещеры до конца каньона. Он славиться огромным количеством порогов, водопадов, каскадов и перекатов. Главной же изюминкой третьего участка данного каньона является водопад Терновая Роса.