Найти в Дзене
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

В аэропорту

Август. Аэропорт. Прилетели в одну из европейских стран на отдых. Стоим в длинной очереди на паспортном контроле. Впереди русскоговорящая мама с дочкой на руках. Девочке около двух лет, глазки выразительные, симпатичная, на таких говорят «куколка».

Девочка вертится, не сидится ей на руках. Мама поставила ее на ножки. Та, недолго думая, легла на пол и смотрит на маму счастливыми глазами, улыбается. Во взгляде читаю: мама, смотри, как здорово, скажи что-нибудь хорошее!

«Вера, встань!», - твердо произнесла мама, «встань сейчас же!».

Вера не встает, улыбается. Мама, еле сдерживаясь (много людей рядом) силой хватает девочку за руку, дергает вверх, стараясь поднять с пола. Поднимает. Чувствуется, хочет ударить, но сдерживается. Берет на руки. Вера шлепает своей маленькой ладошкой маму по лицу, делает это сознательно, глядя ей в глаза. Мол «вот тебе, вот тебе за то, что….». Мама не реагирует, читает нотацию, как себя вести в общественном месте.

Наконец Вера добивается возвращения на ноги.

Подумалось, а что, если девочка легла на пол, чтобы, вспомнить чудные минуты, когда она лежала в коляске и смотрела на всё снизу-вверх, видела небо, звезды, летящих птиц, облака, солнце, любимую маму, как это было еще недавно, когда ходить не умела? Какое, наверно чудесное, волшебное чувство – это воспоминание! Может ей захотелось, не умеющей еще говорить, таким образом рассказать об этом маме, поделиться? А мама разозлилась. За что, почему?

Непонятно ребенку, но всем окружающим взрослым, стоящим в очереди очень понятно – девочка не послушная, плохо себя ведет! Можно посочувствовать маме! «Я бы дала, как следует!» – может быть, подумал кто-то из стоящих рядом российских граждан.

Но Вера не сдавалась, ее несло куда-то в неизвестное, туда, вперед, где был открытый большой коридор! И она быстро засеменила своими маленькими ножками – пулей пробежала мимо кабины пограничника, проверяющего паспорта и скрылась из виду – забежала на территорию неизвестного ей государства! Мама с криком «Вера, Вера!» бросилась за ней, но остановилась перед чертой на полу, не осмелилась перейти. Ребенка нигде не было видно.

Через несколько секунд девочку вынес на руках молодой мужчина в форме сотрудника аэропорта, он улыбался. Мама негодовала. В очереди послышались комментарии, кто-то возмущался, кто-то тоже улыбался. Вера и ее мама стали центром общего внимания. Конечно, Веру снова водрузили на руки, при этом мама со всей силы сжала ее маленькую ручку. Девочка заплакала.

Ах, а как было интересно бежать, куда глаза глядят, вперед, в неизвестное! И совсем не страшно. А чего бояться, ведь мама тут, рядом?! И люди кругом, вроде добрые, улыбаются, кто-то даже жестом поманил – пожилой японец, вроде как «кис-кис» пальцами сделал. А стоящий впереди российский гражданин, лет 50, в элегантном костюме и очках даже захотел погладить Веру по головке, осторожно руку протянул. Вера взглянула на него своими радостными глазками-бусинками.

Наконец, после прочитанной проповеди о правильном поведении, мама с гневным выражением лица снова спустила Веру на пол. Девочка постояла пару секунд и стала пробираться сквозь лес ног куда-то вперед.

Снова раздался грубый выкрик мамы, но Вера уже не убегала, она «притиралась» к рядом стоящим людям, вглядывалась им в лица, улыбалась, подняв голову, словно предлагала – давайте общаться, давайте поиграем!

Мама напрягалась после каждого Вериного движения. Скорее всего, если бы не ситуация, в которой она находилась, показала бы Вере, где раки зимуют. Но Вера, очевидно уже привыкла к маминым реакциям – к полному непониманию всех тех радостей, экспериментов и открытий, которые она извлекала из окружающего ее мира. А сколько их вокруг, сколько всего необычного, интересного, непонятного, увлекательного!

Наконец, кто-то предложил Вериной маме пройти без очереди на паспортный контроль, и женщина с малышкой на руках навсегда исчезла из нашего поля зрения.

До свидания, Вера! Всего тебе наилучшего! Дай Бог тебе выстоять в этом жестком мире наших непониманий и многого другого!

PS. Рядом стоящая и за всем наблюдавшая моя взрослая дочь сказала: - «индиго». Я кивнул головой.