Найти тему

Почему в военных вузах учили лучше, чем в гражданских?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Курсант военного училища получал знаний на порядок больше, чем гражданский студент. Утром после завтрака - строем на занятия. После обеда - строем на самоподготовку. Получил банан на занятиях - нет увольнению. Банан на сессии - остался без отпуска. Уснул на лекции - залёт и наряд вне очереди. Даже понятия такого не было, как "прогулять занятие", "опоздать на пару". Перед началом каждого занятия замок докладывал преподавателю расход л/с, преподаватель проверял наличие л/с.

И кнут и пряник, работало безотказно. Мой брат учился в гражданском вузе и сдавал экзамены по моим курсантским лекциям по вышке, говорил, что в их архитектурно-строительном таких конспектов ни у кого нет. Конечно, и в гражданских вузах далеко не все студенты - прогульщики и "косари", но если брать "среднюю температуру по больнице", то уровень знаний выпускников военных училищ был всё-таки гораздо выше, чем на гражданке. Сейчас уровень высшего образования на гражданке вообще упал за плинтус, наблюдал обучение дочери в университете - это просто ужас. Уровень знаний техникума времён СССР. И это очень печально...

**
Поступал в КВВСКУ в 1979 году. Конкурс был большой. Но многие были из Средней Азии и после первого экзамена по письменной математике они дружно поехали домой и конкурса не стало. Поэтому двоечников не брали, но и двойки не ставили. Меня со всеми четвёрками брали на любую специальность и даже предлагали поехать в Кстово (оно в том году открывалось). Однако посмотрев на военных в их естественной среде обитания я понял, что длительного общения с ними я не выдержу и смотался из этого КВВСКУ. И никогда не жалел.

**
Поступал во Фрунзе дважды. Со второй попытки удалось, в 1990-е конкурс был 6-7 чел на место. Лагерь абитуриентов переполнен в край! И это в 90-е, когда армия и флот не котировались. По бренду это да, Фрунзе со своей историей впереди. Попова как-то не котировалось, только если во Фрунзе/Ленком не поступишь.

**
В 1995-м пытался поступить в Рязанское воздушно-десантное, конкурс был ну уж точно больше десяти на место, получил трояк по математике и домой, кто-то предлагал "партизанить", но я не остался. Правда уже осенью пошёл на срочную, посчастливилось попасть в 56 бригаду. Со срочной тоже писал рапорт, но вызов так и не пришёл...

**
Москва, ВИПТШ МВД СССР, выпускной курс, 24 февраля 1984 г., экзамен по тактике, последняя сессия, последний экзамен. Заход, доклад, билет и подготовка по вопросам. Сижу, готовлюсь, минут через пять-десять подходит преподаватель, смотрит на меня, подсаживается и спрашивает тихонько: "Товарищ капитан, вчера пили горячительную?" - Никак нет, товарищ майор. - Ну тогда отвечайте практический вопрос, для чего пройдём в соседнее помещение к макетам. Заходим, преподаватель молча достал коньяк, налил в два гранёных по 50 капель и предложил выпить.

Поговорили о жизни, о том о сём, махнули ещё по 50 капель и пошли в аудиторию. Сели за стол, отвечаю теорию. Через некоторое время начальник кафедры преподавателю сделал замечание, что долго экзамен идёт. Через минуту зачётка в руках, а в ней написано "Отлично".

**
Примерно после года службы понял, что "система" не для меня. Был хорошим водителем (мечта детства), поскольку отец 40 работал на грузовиках. Через 7 месяцев службы уже на командирской КШМ рулил. Но понял, что лучше быть "свободным художником". После армии окончил автомобильный техникум и рулил на грузовиках, с перестройкой купил первый Икарус-255. Сейчас небольшой автобусный парк. Всё есть для счастливой жизни.

Читайте также: Какие специальности были популярны в КВВСКУ в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.