В течение второй недели официальной самоизоляции в Москве мы запустили опрос офисных сотрудников, чтобы выяснить, как они ощущают себя в новых условиях. В нашем исследовании приняли участие 388 сотрудников офисов Москвы.
Хотелось бы работать из дома после снятия режима самоизоляции?
Большая часть респондентов впервые получила опыт работы из дома, 39% ранее практиковали подобный подход, из них 21% не были ограничены в его использовании. Интересно, что в будущем 20% сотрудников не хотели бы продолжать работать удаленно, однако 55% хотят сохранить данную практику на периодической основе, при этом 76% хотели бы работать в таком формате от одного до нескольких раз в неделю.
Несмотря на то, что у большей части респондентов не было ранее опыта удаленной работы, 68% без проблем переключились на новый формат. Чуть более 50% отметили, что увеличился объем работы и, соответственно, количество рабочих часов.
Можно предположить, что нагрузка могла возникнуть в связи с дополнительными активностями, которые появились вследствие изменения бизнес-процессов и увеличения текущей операционной деятельности из-за распространения коронавируса и принятых мер борьбы.
В середине марта 2020 года издание Bloomberg приводило комментарии офисных сотрудников китайских компаний, которым в тот момент было официально разрешено работать из офиса. Сотрудник компании Tencent отмечает, что технологичные компании в Китае и ранее имели интенсивный график работы, который называют «996» - с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, а с переходом на формат «работа из дома» данная корпоративная культура только усугубилась, сотрудники перешли автоматически в режим 24/7. Позднее, в апреле, издание Bloomberg приводило данные международного VPN сервиса NordVPN, который, согласно активности через свой сервис, констатирует, что рабочий день сотрудников в США увеличился в среднем на три часа, во Франции и Испании – на два часа, а в Италии сервис не зафиксировал никаких изменений.
Согласно нашему исследованию, эффективность работы сотрудников московских офисов увеличилась. Это один из главных вопросов, который стоит перед работодателем – оценка сотрудника не по количеству проведенных часов в офисе, а по производительности. Результаты нашего исследования демонстрируют, что работодатели могут быть спокойны за 44% сотрудников, а 30% трудятся более эффективно, чем в офисе.
В целом среди недостатков формата работы из дома и режима самоизоляции, как такового, респонденты отмечают отсутствие баланса между личной жизнью и работой, а также стирание границ между работой и домом. В большей степени сотрудникам не хватает офисной инфраструктуры и общения с коллегами в течение дня. Респонденты скучают по оборудованному рабочему месту и офисной атмосфере со своей энергетикой. Некоторые сотрудники отмечают, что сложно соблюдать стандартный режим рабочего дня. В режиме самоизоляции больше всего людям не хватает свежего воздуха и прогулок. Весенняя погода за окном усугубляет состояние в изоляции. Респонденты скучают по ресторанам, кафе, торговым центрам, театрам и музеям, а также по встречам с друзьями. Очевидно, что современные технологии, Zoom, Skype, WhatsApp и другие не способны стать полноценной заменой личных встреч.
При всех тех ограничениях, которые несет режим самоизоляции, респонденты отметили плюсы формата работы из дома. Безусловно, самый весомый – это экономия времени и денег на дорогу. В прошлое также ушли расходы на бизнес-ланчи, перекусы и прочие снэки, которыми любят баловать себя офисные сотрудники.
Респонденты также отмечают, что стало проще сконцентрироваться на работе. Планирование и самоорганизация стали важными элементами рабочего процесса. При этом, 64% отмечают, что они не нашли времени, чтобы заняться новыми увлечениями, несмотря на экономию времени на дорогу и повышение эффективности работы.
Еще больше интересной информации на нашем сайте cbre.ru