40 лет назад в Москве состоялась премьера научно-фантастической драмы (притчи) Андрея Тарковского
"Сталкер".
Фильм был снят по мотивам повести "Пикник на обочине" братьев Стругацких (Аркадий Натанович, Борис Натанович) об аномальных "зонах" на Земле, где происходят события, неподвластные законам физики.
Сценарий для экранизации был написан ими же под рабочим названием "Машина желаний".
Несколько раз переделывался под чутким руководством Андрея Арсеньевича. Он посчитал описания слишком яркими для "Сталкера" и попросил сделать их более скучными.
Тарковский четко видел конечную картинку, придерживался своего неповторимого стиля и стремился к идеалу. А как иначе?
Писатели назвали эту работу "бесконечно изматывающей", но относились ко всему терпеливо и с уважением.
"Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения удовлетворил".
Борис Стругацкий
Андрей Тарковский с отличием закончил ВГИК, снял успешные кинокартины "Иваново детство" (1962), "Андрей Рублев" (1966), "Солярис" (1972), "Зеркало" (1974) и только после приступил к "Сталкеру".
Кто такой "Сталкер"?
Само слово придумано братьями Стругацкими для "Пикник на обочине".
Согласно оригинала "сталкер" - это человек, который, нарушая всякие нормы и запреты, проникает в Зону и выносит из нее различные артефакты, которые продает и зарабатывает этим на жизнь.
После Тарковского "сталкер" - проводник, который ориентируется в малоизвестной, запретной местности, посещает заброшенные объекты и города.
Во времена учебы Тарковский вдохновлялся работами кинорежиссеров: Бунюель, Бергман, Куросава и Феллини.
А им, в свою очередь, вдохновлялись: Стивен Содерберг ("Одиннадцать друзей Оушена"), Алехандро Иньяритту ("Выживший"), Кэри Фукунага ("Настоящий детектив").
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
Братья Стругацкие "Пикник на обочине"
[СТАТЬЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ]