Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma.
Оценки показывают, что в 2014 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 258 миллионов человек.
Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость. Сообщения о воздействии профилактического лечения шистосомоза на заболеваемость и передачу инфекции получены из 78 стран. Но группы населения, подвергающиеся наиболее высокому риску, для которых рекомендуется профилактическое лечение, живут в только 52 странах с высоким и средним уровнем передачи.
Передача инфекции:
Передача инфекции имеет место там, где люди, страдающие шистосомозом, загрязняют источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.
Инфицирование людей происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, под кожу при контакте с инфицированной водой.
В организме личинки развиваются во взрослых шистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой для продолжения жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.
Эпидемиология:
Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, по меньшей мере, 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.
Существуют две основные формы шистосомоза — кишечный и мочеполовой, вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика.
Шистосомоз поражает, в основном, бедные и сельские сообщества, особенно людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например стирающие белье, также подвергаются риску. Из-за ненадлежащей гигиены и контактов с зараженной водой дети особенно подвержены инфекции.
Миграция населения в городские районы и перемещения беженцев способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.
По мере развития экотуризма и поездок в "неизбитые места" все большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжелой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.
Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.
Симптомы:
Причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей.
Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.
Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.
Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, хотя, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы. Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать, а в некоторых случаях приводить к смерти.1 Число случаев смерти в результате шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как поражения печени и почек или рак мочевого пузыря. Поэтому оценки варьируются в широком диапазоне от 20 000 до 200 000 случаев смерти в год.
Диагностика:
Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразитов в образцах кала или мочи. Антигены, выявляемые в образцах крови и мочи, также указывают на инфекцию.
Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной диагностической методикой является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую лишь в микроскоп. Ее можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.
Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца .
В отношении людей из неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи инфекции могут оказаться полезными серологические и иммунологические тесты, которые могут выявить воздействие инфекции и указать на необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.
Профилактика и борьба:
Борьба с шистосомозом основана на широкомасштабном лечении всех групп риска, обеспечении доступа к безопасной воде, улучшении санитарии, санитарном просвещении и борьбе с брюхоногими моллюсками.
Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного и массового лечения празиквантелом (профилактическая химиотерапия) населения в странах, где это необходимо. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска. В ряде стран с низким уровнем передачи инфекции целью должна быть ликвидация болезни.
Основные факты:
Шистосомоз — это острая и хроническая болезнь, вызываемая паразитическими червями.
Инфицирование людей происходит во время обычной сельскохозяйственной, домашней, производственной и рекреационной деятельности в результате воздействия воды, зараженной паразитами.
Дети школьного возраста особенно подвержены инфекции из-за несоблюдения гигиены и таких занятий, как купание или ловля рыбы в зараженной паразитами воде.
Борьба с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости путем периодического широкомасштабного лечения населения празиквантелом; снижению уровней передачи инфекции способствовал бы также более комплексный подход, включающий обеспечение питьевой водой, надлежащую санитарию и борьбу с брюхоногими моллюсками.
Оценки показывают, что в 2014 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 258 миллионов человек.
В 2014 году лечение шистосомоза получили 61,6 миллиона человек.
Будьте здоровы!