Откуда появился этот страх входящего/исходящего вызова? Отличная тема для диссертации или научного исследования.
Если вы тоже замечаете, как трясутся колени у соседа, когда он собирается обзванивать очередную «холодную базу» или сами судорожно искали мейл вместо звонка – эта статья для вас.
Когда вы набираете незнакомый номер, то попадаете в ситуацию дискомфорта и неизвестности. В психологии есть термин «проекция». Его главная отрицательная черта — стремление избавиться от объекта, который доставляет неизвестный ранее дискомфорт. Динамику разговора с родственниками, друзьями, знакомыми вы ещё можете предугадать, а при общении с чужими людьми проекция не работает, что и вызывает существенный стресс. Вы рисуете себя самые ужасные варианты или пытаетесь предсказать все исходы события, отступления, продолжения диалога.
Если вы замечаете у себя зачатки телефонофобии и стремитесь избежать разговора с незнакомцем, вот несколько способов подавить, но не искоренить этот страх в себе. Почему не искоренить? Потому что тогда вы избавитесь от «живости» в беседе, превратитесь в робота, который работает по скрипту, а люди ещё не привыкли к искусственным интеллектам.
Как-то я провела эксперимент,
где стала изображать робота, который задаёт вопросы и даёт на них автоматические ответы. Рядом со мной сел другой «живой» менеджер и в какой-то момент обсуждения проекта он говорил заказчику: «А сейчас с вами побеседует наш бот, чтобы заполнить бриф мероприятия, вы не против?». Кто-то был удивлён сервисом, а кто-то после моего опроса «роботизированным голосом» спрашивал: «А зачем вам бот, проще же так понять, что я хочу? При личной беседе, а здесь какая-то машина… Она ведь просто записывает? Так?» и тут мы раскрывали карты или уже на личной встрече человек понимал, что перед ним тот самый «робот-бот» воплоти. Сказать, что они были удивлены – это ничего не сказать. Но наш опыт доказывает, что живой разговор сейчас людям ближе. Им важно слышать интонации, заинтересованность, интерес.
Лёгкий страх при звонке – это норма, если вы не такой активный пользователь телефонных разговоров, а больше по текстовым сообщениям. Вы должны понять, что эта «лёгкая дрожь» внутри симулирует выплеск адреналина и при успешном разговоре, в которым вы узнаёте для себя нужную или ненужную информацию, вас ждёт удовлетворение, а, следовательно, и эндорфины. Представьте, что катаетесь на американских горках вроде бы страшно, но потом хочется ещё.
Воспринимайте все звонки на «позиции лидера». Пока человек, который звонит вам, продумывает конструкции для приветствия, думает, что же вам сказать, берите ситуацию в свои руки.
Вы легко можете:
а) прекратить разговор,
б) сместить его в другую сторону,
в) завершить его успешно или негативно.
Если это понятие пришло к вам, то вы на пути к успеху в телефонных разговорах.
Воспринимайте всех собеседников как старых друзей или очередное интересное знакомство. Звоните и принимайте звонки, чтобы узнать что-то, проинформировать, поделиться информацией, закинуть коммуникативную удочку, а также по возможности что-то продать. Подобная тактика поможет свернуть горы и равнодушие «сухого диалога».
Пора снимать трубку!
Вот и все хитрости. Немного уверенности, практики и у вас всё получить.
Рекламное агентство «Дельфин» в г. Тула предлагает вам свои организаторские способности в разных сферах: от продвижения в социальных сетях до создания вашего персонального облика перед покупателями.
Лучше о нас расскажут социальные сети
Наш сайт | Группа в вк | Инстаграм | WhatsApp ⠀
Читайте в нашем блоге...
1) 7 игр для вашего виртуального мероприятия или стрима
2) Эра исчезающего контента
Получите подробную консультацию о вашем мероприятии в наших социальных сетях или по телефону +7 (953) 973-11-00 с 12 до 18:00 по МСК. Кроме субботы и воскресенья.