Найти тему

Как провести презентацию онлайн: советы руководителю

Удаленная работа полностью перевела наше общение онлайн: взаимодействовать с коллегами и сотрудниками стало одновременно и проще, и сложнее. Проще, потому что не нужно тратиться на организацию встречи - нужен только интернет и компьютер, но сложнее - потому что ушло ощущение живого разговора, а значит, непросто уловить эмоциональный тон собеседника. В сегодняшнем материале мы поговорим о том, как проводить презентации с помощью видеосвязи.

Перестаньте бояться

Первое, что часто беспокоит даже опытных переговорщиков и выступающих - это страх, что что-то пойдет не так: подведет техника, будет плохо слышно или видно аудиторию и т.д. Этого можно избежать, заранее проверив весь процесс, прорепетировав выступление от начала до конца. После этого дайте себе установку не бояться. Да, что-то все равно может пойти не по плану, но выступать с постоянным ожиданием худшего в голове - отнюдь не выигрышная стратегия, вы и сами это знаете. Главное отличие онлайн-выступлений заключается в том, что вы не имеете возможность видеть всю свою аудиторию сразу, и даже если собеседники подключены по видеосвязи, ощущение живого контакта притупляется. Ваша задача - действовать уверенно и бодро, чтобы это чувствовалось прежде всего в вашем голосе. Обязательно имейте под рукой "план Б" - то, на что можно отвлечь ваших собеседников на случай внезапной технической заминки.

Сконцентрируйтесь на цели

Независимо от того, что именно вам предстоит рассказывать - презентовать клиенту новый продукт или объяснять подчиненным стратегию оптимизации компании - концентрируйтесь на цели. Выдерживайте структуру, приводите как можно больше конкретики, показывайте клиенту, сотрудникам или партнерам, что заботитесь прежде всего об их интересах. Не позволяйте себе проявлять эмоции, но и не говорите голосом робота: смена интонаций и синхронизированная с ней презентация не дадут вашим слушателям слишком часто отвлекаться.

Не спешите

Говорите медленно, убеждайтесь, что вас слышно и видно (но не переусердствуйте). В какие-то моменты у вас могут возникать ощущения, что вы говорите сами с собой: останавливайтесь, просите реакцию слушателей, взаимодействуйте с аудиторией. Не торопитесь излить на собеседников сразу все самое важное: в отсутствие живого контакта со спикером информация воспринимается тяжелее и дольше. С самого начала попросите свою аудиторию фиксировать все, что им будет непонятно и переходите к конкретике, сводя к минимуму теорию и философию.

Помните о стратегии

Как грамотный руководитель, вы давно имеете стратегию публичных выступлений, и онлайн-формат - из нее отнюдь не исключение. Не забывайте о принципах этой стратегии и не отклоняйтесь от сути. Мыслите на перспективу и отмечайте для себя нужные реакции слушателей, интересные мысли и результаты общения в целом. Все эти пометки можно будет пустить в работу после анализа итогов вашего выступления.

Просите обратную связь

Во время онлайн-выступления вам может понадобиться модератор или помощник, который будет следить за реакцией аудитории, если у вас не один собеседник. Если выступать вы будете в одиночку, это придется делать самому. Прерывайтесь на небольшие паузы: просите обратную связь по тому, что уже сказали, предлагайте аудитории небольшие дискуссии, если у вас есть на это время. В одну из таких пауз можно задать аудитории вопрос, на который должен будет ответить каждый участник встречи - так вы поймете, кто вас действительно слушает. Обязательно фиксируйте обратную связь по итогам своей презентации - и отвечайте на нее в письменном виде, а еще лучше в формате видео звонка.

Помочь в организации онлайн-презентаций может любой инструмент - привычный Skype, Zoom, Teams или даже целая система, типа "Битрикс24". Последняя, кстати, позволяет еще и попутно выстроить другие процессы работы с сотрудниками - или с клиентами, если вы выбрали Битрикс24.CRM.