Найти тему
Бывший пионер

Почему мы даём чаевые

В годы советской власти было принято оставлять таксистам на чай. Независимо от каких-либо дополнительных условий: «сдачи не надо».

Почему именно «сдачи не надо», хотя в других местах забирали сдачу до копейки, никто не мог объяснить. Так положено. Кем положено, когда?

«Положено» было нужным врачам, администраторам гостиниц, метрдотелям ресторанов. Таким образом, мы сами поощряли сотрудников использовать служебное положение в корыстных целях. В основном вынужденно, чтобы получить доступ к искусственно ограниченным ресурсам. Часть этих чаевых распределялась дальше по цепочке, позволяя «первым рукам» находиться в нужном месте. То есть, мы участвовали в «схемах». Массово, в масштабах всей страны. Государство делало вид что с этим боролось.

Тема именно о чаевых, небольших суммах. Не о том, как сейчас во многих «бесплатных» больницах, врачи получают от пациентов за проведение операций оговариваемые заранее суммы в десятки тысяч рублей – это отдельная тема.

Сейчас, со слов самих таксистов, чаевые большая редкость даже при наличной оплате. Так же никому в голову не приходит платить за доступ в ресторан или за получение места в гостинице. Хотелось бы уже только за факт нашего там присутствия получить от них скидку.

Но мы готовы оставить небольшую сумму хорошему парикмахеру, массажисту, официанту, заправщику на АЗС.

Если с официантом ещё можно понять: все знают про их зарплату и привязку к чаевым, то мастер в салоне получает зарплату с уже заложенными немалыми процентами за его труд. Час труда массажиста озвучивается сразу и тоже учитывает все необходимые платежи. Но если вам реально всё нравится, то как-то само собой хочется поделиться своей радостью и сделать другому тоже приятно. Вы делитесь эмоциями.