Найти тему

На причерноморской территории есть не только древние крепости, дольмены и ацангуары, но и петроглифы!

Мы опять про машину времени, связь времён и прочие искривления пространства.

Еще за несколько тысяч лет до постройки Лувра, Кунсткамеры и Третьяковской галлереи человека тянуло к прекрасному.

Вот и появились наскальные рисунки - причудливые узоры и орнаменты для обывателей, и головоломки для ученых-современников. Они-то и докладывают нам, что произведения эти не лишены художественной ценности и религиозно-ритуального колорита. Будь это дело рук Ацанов (погуглите, это интересно хотя и антинаучно), или аборигенов бронзового века, но делали на века!

-2

Это вам не краской на заборе или ножичком на стволе дерева🙄... Ближайшие к нам аишхинские петроглифы представляют из себя геометрические орнаменты в виде валют (нет, не тех, о которых вы подумали), спиралей, солярных знаков, выгравированных на каменных плитах.

-3

А ещё аналогичный орнамент был замечен в изваяниях, датируемых III-II тыс. до н.э., и не абы где, а на Крите. В общем, когда снимут карантин, @kavkazski_zapovednik откроет маршруты и пока граница на замке, мы пойдём искать поделки бронзового века, запечатлённые в камне, дабы оценить воочию ;) Выставочная галлерея под открытом небом находится на перевале Аишха - в начале маршрута к р. Чистой или в завершении многодневного похода «Через горы к морю».

-4

Если найдёте петроглифы раньше нас, присылайте нам фото! Только вот образованные люди говорят, что очищать камни от лишайника в погоне за увеличением площади возможного рисунка - величайшее зло☝️ Лишайник служит защитным покрывалом для каменной плиты и продолжает жизнь петроглифов - чтобы через пару тысяч лет роботам-археологам тоже было на что посмотреть и чем позабавить искусственный интеллект - не копаться же только в пластиковом слое, соответствующем ХХ-ХХIвв. н.э. Поэтому руками не трогаем, только впитываем через глаза и камеры!
На фото как раз умопомрачительные окрестности перевала Аишха, где на пленэре и творил мастер бронзового века.