Найти тему

Вентиляция кафе и ресторанов

Оглавление

Для посетителей современных кафе и ресторанов правильно спроектированная, смонтированная и эффективно работающая система приточно-вытяжной вентиляции не менее важна, чем хорошая кухня, уютная обстановка и доброжелательное обслуживание.

Важные вопросы по вентиляции кафе и ресторанов

При проектировании систем вентиляции в кафе (ресторане) необходимо учесть некоторые вопросы:

  • необходимо учитывать архитектурные и дизайнерские решения;
  • количество посетителей, находящихся в ограниченном пространстве, организация курящей и некурящей зоны;
  • наличие помещений со специальным оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения продуктов и др.)

Только учитывая эти особенности вентиляция кафе и ресторанов может быть профессионально спроектирована. Правильно функционирующая система вентиляции и кондиционирования избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов, включая запахи, связанные с курением.

Создать качественную и правильно работающую систему вентиляции ресторана -задача довольно сложная. В залах должен преобладать приток над вытяжкой, а на кухне — наоборот, производительность вытяжных систем должна быть существенно выше приточных для предотвращения попадания запахов готовящейся пищи из кухни в залы. Также в курящей зоне вытяжка должна преобладать над притоком для предотвращения попадания запаха табачного дыма в залы для некурящих.

Нормы подачи свежего воздуха для вентиляции кафе и ресторанов

Для начала необходимо рассмотреть нормы подачи свежего приточного воздуха:

  • на одного посетителя в зале для некурящих — 40 м³/час.
  • на одного посетителя в зале, где разрешено курение — 100-120 м³/час.
  • на каждого сотрудника кафе (ресторана) не менее — 60 м³/час.

Для расчета воздухообмена на кухнях и в горячих цехах необходимо учитывать технологические особенности оборудования, температурные режимы в вытяжных воздуховодах от зонтов и под потолком помещений.

-2

Правила проектирования вентиляции кафе и ресторанов

В небольших кафе с количеством посадочных мест до 50, на зал и на кухню допускается использование единой приточной системы. При большем количестве посадочных мест приточные системы необходимо разделять. Необходимо проектировать раздельные вытяжные системы для следующих помещений:

  • зал для некурящих посетителей;
  • зал для курящих посетителей;
  • уборные, душевые;
  • горячий цех;
  • холодные цеха и производственные помещения;
  • охлаждаемые камеры для хранения продуктов;
  • местные вытяжки от посудомоечных машин.

Также при проектировании необходимо учесть, что системы вентиляции ресторанов и кафе, пристроенных к зданиям другого назначения (например к жилым домам) должны быть разделены от систем вентиляции этих зданий.

Выбор подрядчика для вентиляции кафе и ресторанов

Компания "Московский Инжиниринговый Центр" выполняет установку кондиционеров и монтаж вентиляции на объектах любой сложности.

Связаться нами можно по телефону 8 (495) 126-29-18 или оставить онлайн заявку на сайте.