Найти тему
Viktor Graf

КАКОВО ЭТО СИДЕТЬ НА ДИЕТЕ?! ПОГОВОРИМ О САМОЧУВСТВИИ.

Если Вы или Ваши близкие когда-либо сидели на диете (соблюдали дефицит калорий), то, наверняка, знаете, как тяжело быть рядом с этим сумасшедшим.

Мы со школьной скамьи знаем, что наш мозг получает подпитку за счёт глюкозы. На сушке сладкое - слишком непозволительная роскошь, так как она является источник кратковременного насыщения, а это вовсе не то, что нужно, когда постоянно хочется жрать. В результате наш градообразующий комбинат (это я про мозг) напрочь лишается питательных веществ. Отсюда первое умозаключение: плохое самочувствие и нервозность как следствие этого вызвано не отсутствием энергии как таковой, а мозговое "голодание". Тем, для кого он не так важен, можно не беспокоится.

Конечно, те из Вас, чей скил в данной области повыше, знают, что не только глюкоза способна напитать наш мозговой центр. Существуют и так называемые кетоновые тела. Они "рождаются" при участии печени. Повышая скорость мобилизации жирных кислот, мы добиваемся диетарного кетоза.

Если Вы пробовали посидеть пару недель на кето-диете (имеется ввиду употребление большого количества жиров, существенное сокращение углеводов и баланс белков), то знаете, что самочувствие спустя примерно 10 дней значительно улучшается. Объясняется это адаптацией организма к повышенному содержанию кетонов в крови и экстремально-низкому уровню глюкозы.

Но глюкоза в нашем организме всё-таки имеется и при сокращении её потребления. Мышцы запасают её для осуществления энергозатратной работы, а печень использует запас "сахара" для контроля и поддержания в норме уровня глюкозы в крови. Оба этих резервуара позволяют поддержать гомеостаз. Чтобы запустить механизм жиросжигания, крайне необходимо запустить процесс мобилизации и последующего окисления жирных кислот. Попробуем проще. Нужно, чтобы клетки жиров попали в мышечные клетки и там в результате физической нагрузки сгорели.

А теперь главный вопрос. Как заставить себя пахать, когда сил не хватает даже, чтобы дойти до туалета? Углеводов нет - энергии тоже. Как следствие - плохое самочувствие и никакого жиросжигания, так как активность падает в разы. Поэтому норма углеводов на сушке не может определяется какой-то определённой цифрой. Если Вы съедая 100 гр углей в день не можете встать с кровати, то есть смысл "дозу" увеличить и вкалывать в зале. Так и только так гомеостаз запустится, а жир начнёт гореть.

Снова моя любимая аналогия с автомобилем. Если у Вас расход 10 литров на 100 км, и необходимо преодолеть 1000 км, Вы же не станете заливать в бак 50 литров, вместо 100. Вот и в случае с диетой тоже самое. Вы попросту не приедете к результату, остановившись на полпути

ВЫВОД. Придерживаясь дефицита энергии за счёт сокращения потребления углеводов и глюкозы в частности, необходимо определить минимально необходимое количество потребляемых углеводов, чтобы избежать состояния беспомощности. Вот и весь секрет. Не стоит урезать их настолько, чтобы потерять способность заниматься интенсивно.

Не гонитесь за большим дефицитом. Всё должно быть равномерно и грамотно. Определить эти значения можно только экспериментально и желательно под наблюдением специалиста. Тогда Вы не станете жертвой упаднического настроения, а Ваши близкие не будут страдать от Вашего антиуглеводного ЭГО.