Задержите дыхание? Готовы? Помните как на концерте Михаил Задорнов готовил нас к новой шутке про иностранцев? Мне можно «продать» любое направление – просто скажите, что добраться до него можно на необычном транспорте – а тут настоящий ПАРОВОЗ! В России рейсовый ежедневный паровоз в Карелии. Итак – новое направление, куда мы можем отправиться практически уже в июне – это Карелия (от Ладожских шхер до Соловков, от Кижи до водопада Кивач) и главное душещипательное приключение – это парк РУСКЕАЛА (запишите название – я запомнил раза с десятого), который газета GUARDIAN признала в числе 10 самых интересных мест России.
Добраться до парка вы можете одним из самых крутых способов в жизни. Сначала на Ласточке из Санкт-Петербурга за 3 часа до города Сортавала, а потом на станцию через 20 минут прибывает со звуком ЧУХ-ЧУХ Старинный паровоз 1949 года выпуска с четырьмя вагонами (билеты на сайте РЖД стоят не дороже 400 рублей). Через час вы окажетесь в парке,который уже посетили почти два миллиона человек. Добраться до Парка можно еще почти десятком других способов – но способ на паровозе самый крутой. Вы сможете купить билет в вагоне-ресторане даже и попить чаю с пирогами. Кстати, на автомобиле поездка из Петербурга будет вдоль Ладожского озера – еще один отличный план.
В Парке Рускеала с 17 века до 1997 года добывали мрамор в том числе для Исакиевского собора и Зимнего Дворца. Главная приманка для туристов – затопленный карьер, где когда-то добывали мрамор. Скалы разных цветов, а вода изумрудных цветов. Вход в парк стоит 300 рублей, с экскурсией – 500 рублей. Маршрут проложен вдоль мраморного карьера, затем вы окажетесь в старой вертикальной шахте и в Штольне (внутри необычная подсветка и скульптуры). Следующая приманка – подземное озеро. Для любителей Италии – есть Итальянский карьер. Инстаграмное место – тут можно обнять мрамор и увидеть все его прожилки. Раньше тут использовали итальянские станки – отсюда и название.
В Рускеала , кажется, собраны все возможные развлечения, которые придумали к 21 веку. От спокойных прогулок на Лодке по Карьеру (час аренды – 600 рублей), на которых можно заходить в пещеры до Тарзанки. Есть в парке 6 метровая стена скалодрома и Троллей - натянутый над карьером трос – для тех,кто ищет новых эмоций. Вы – любитель Дайвинга? Для вас возможность погрузится в прозрачную воду и заплыть в несколько пещер. Я выбираю прогулку на лодке – медитация и удовольствие. Закрыл глаза и уже представил себя с веслами. Поездки в Карелию – это не только тур на один день. От городка Сортавала, откуда отходит паровоз, вы, немного сможете немного отдохнуть в одном из отелей и отправиться на поиски новых приключений. Кстати,тут есть гостиница в здании лютеранской церкви или бывшей финской лесопилке с характерной трубой Пийпун Пиха. Здесь много разных построек до 1940 года (тогда Сортавала была территорией Финляндии) разной степени ветхости.
Утром мы успеем прокатиться по Ладожским Шхерам – национальный парк с множеством островков на озере или отправиться на Рускеальские водопады, кстати, где снимался фильм «А Зори здесь тихие». Для детей – Карельский зоопарк – здесь вас ждут Енот и Зубр, 150 птиц и 500 животных на территории 30 гектар. Наверное, им там лучше, чем в центре городорв в маленьких клетках. Мы уверенно и с оптимизмом организуем для Вас путешествие по Карелии. От 3 до 7 дней. Для любителей истории – поездка на Соловки и Валаам.
Примеры экскурсионных туров на все лето. 3 ночи за 33000 рублей на двоих (до Петрозаводска добираемся самостоятельно). Что включено помимо проживания в отеле : «Обзорная экскурсия по Петрозаводску», «Остров Валаам и горный парк «Рускеала», «Центр по производству изделий из шунгита», «Марциальные Воды и водопад Кивач». За Дополнительную плату : «На теплоходе «Метеор» на остров Кижи по Онежскому озеру » «Сплав на рафтах по реке Шуе» 4 ночи за 54000 рублей на двоих с посещением Соловецкого Кремля и Шлюзов Беломоро-Балтийского канала помимо всего, что включено в тур за 33тр.
Как вам идея? Появилась «галочка» - посетить Карелию теперь? Буду рад вашим отзывам, кто был в Карелии и тех, кто мечтает посмотреть нашу русскую Финляндию. (фото с сайта ruskeala.ru - официального сайта парка)