Найти тему
Кулинарный ликбез

Пирог «Шоколадная абстракция»

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления сметанника. Я решила поделиться с вами собственным вариантом. Корж получается пышным, сытным. При этом времени на него вы затратите немного.

Для начала подготавливаем все необходимые продукты:

  • мука - 300 г
  • сметана - 1 стакан (густая)
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 5 шт.
  • какао - 4-5 ст.л.
  • сода и уксус - по 2 ч.л.
-2

Тесто на сметанник я взбиваю в чаше комбайна в такой последовательности:

  • сначала прокручиваю яйца с сахаром;
  • затем добавляю сметану;
  • в отдельной емкости гашу соду уксусом и вливаю в чашу;
  • всыпаю просеянную муку.

Взбитое тесто должно быть жидковатой консистенции. Часть массы отливаю в глубокую миску. К оставшемуся тесту добавляю какао и еще раз вымешиваю комбайном.

Пропорциональное соотношение роли не играет. Вы можете поделить смесь поровну, либо отдать предпочтение одному из оттенков. Я делала на глазок, и шоколадной массы у меня получилось больше.

-6

Пока замешивала тесто, духовка успела нагреться до нужной температуры. Подержала в ней форму 5 секунд, чтобы прогрелась. Затем смазала ее маслом и присыпала мукой.

-7

Тесто разных цветов раскладываю ложкой в произвольном порядке. Когда дно прикроется, продолжаю наполнять форму, как вздумается.

-8

Затем ставлю в духовку и минут через 25-30 извлекаю готовый пирог.

-9

Его можно сверху притрусить сахарной пудрой, но у нас в семье до этого дело не доходит – сметанник разметают, не дав ему остыть.

-10

Корж при выпечке поднимается до высоты 5-6 см (в зависимости от размеров формы). Его можно разрезать на 2-3 коржа и промазать кремом. В итоге у вас получится шикарный торт.