У каждой хозяйки свой рецепт приготовления сметанника. Я решила поделиться с вами собственным вариантом. Корж получается пышным, сытным. При этом времени на него вы затратите немного.
Для начала подготавливаем все необходимые продукты:
- мука - 300 г
- сметана - 1 стакан (густая)
- сахар - 1 стакан
- яйца - 5 шт.
- какао - 4-5 ст.л.
- сода и уксус - по 2 ч.л.
Тесто на сметанник я взбиваю в чаше комбайна в такой последовательности:
- сначала прокручиваю яйца с сахаром;
- затем добавляю сметану;
- в отдельной емкости гашу соду уксусом и вливаю в чашу;
- всыпаю просеянную муку.
Взбитое тесто должно быть жидковатой консистенции. Часть массы отливаю в глубокую миску. К оставшемуся тесту добавляю какао и еще раз вымешиваю комбайном.
Пропорциональное соотношение роли не играет. Вы можете поделить смесь поровну, либо отдать предпочтение одному из оттенков. Я делала на глазок, и шоколадной массы у меня получилось больше.
Пока замешивала тесто, духовка успела нагреться до нужной температуры. Подержала в ней форму 5 секунд, чтобы прогрелась. Затем смазала ее маслом и присыпала мукой.
Тесто разных цветов раскладываю ложкой в произвольном порядке. Когда дно прикроется, продолжаю наполнять форму, как вздумается.
Затем ставлю в духовку и минут через 25-30 извлекаю готовый пирог.
Его можно сверху притрусить сахарной пудрой, но у нас в семье до этого дело не доходит – сметанник разметают, не дав ему остыть.
Корж при выпечке поднимается до высоты 5-6 см (в зависимости от размеров формы). Его можно разрезать на 2-3 коржа и промазать кремом. В итоге у вас получится шикарный торт.