Вопрос взаимоотношений с мамой остается открытым всю жизнь, даже когда ее уже нет рядом. Мама самый близкий и значимый человек в жизни. Ее мнение годами остается в авторитете и с этим сложно спорить и сопротивляться.
Наверняка вы замечали, что иногда для вас очень важно мнение окружающих людей. Важна их оценка. Вы буквально опираетесь на других. Если они вам ставят подножку - вы падаете, так как опоры в себе нет вообще.
Вам сказали, что вы плохо выглядите - и вы уже расстроены, день прожит зря и ничего уже не радует. Вашу работу или поступок оценили негативно- вы уже на дне, настроение паршивое. Вы спели песню и кто-то смеялся в зале, и все аплодисменты уже не в счет, хотя может и смеялись-то не над вами.
И так постепенно адекватное восприятие себя все меньше проявляется в настоящей жизни. Все больше нелюбви к себе, собственной важности и значимости. Вы - "пустое место и звать вас никак".
Подобного рода оценка себя весьма плачевно влияет на качество жизни, на успехи в работе и отношениях. И человек часто впадает в депрессию, понимая, что ситуация безвыходная.
Но выход есть.
Первый и важный момент- исцеление всех травм, которые были получены в детстве. Конечно это вряд ли возможно без психолога, так как проживание травм возможно только в контакте с другим человеком, и тут специалист необходим. Очень часто проблема связана с мамой и папой. Если дома было мало тепла, близости, похвалы, поцелуев, обнимашек, мало поддержки, то ребенок остается голодным и до преклонных лет, ему все мало и он не может насытиться. Поэтому и вынужден искать оценку и других, искать опору в других и это - тупиковая ситуация, потому что в погоне за своей хорошестью вы будете часто переступать через себя и делать то, чего не хочется на самом деле.
Никакая книга или лайфхак тут не помогут, только глубинная упорная работа в долгую. Проработка опоры на себя, детских травм, проработка и проживание отношений с родителями и другими значимыми взрослыми и постепенно картина будет меняться. Но это не происходит одномоментно по щелчку. Нужен упорный долговременный труд.
Второй момент. Ежеминутная поддержка себя, каждый момент мы проживаем только с установкой на рост.
Допустим , прошли соревнования, и вы не выиграли. Здесь может быть два вариант развития событий. Первый - сильное расстройство, уныние, стыд- хочется куда-то провалиться чтобы никто не видел, "я лох, все лучше меня, я пустое место, дно!". И другой вариант- "Я сегодня не выиграл, потому что соперник был сильнее, возможно он впахивал больше, теперь я буду работать над собой с удвоенной силой, пока цель впереди. Урок я получил, свои слабые места узнал, буду их улучшать". Вроде бы казалось, что тут такого, какая-то болтология. Но нет важность подмены смысла тут на лицо. Один провалился в негативные чувства, другой же остался прежним, он устойчив, и любой провел или неуспех - лишь мотивируют становится еще лучше.
Продолжение следует...