Найти тему
варю компотик

Хачапури. Классное тесто и сырные бортики

В случаях, когда речь идет о важных представителях национальных кухонь, всегда заранее хочется откреститься и напомнить, что аутентичность скорее всего была утеряна, по причине того, что автор родился в Подмосковье и всю жизнь ел только макароны.

Пару слов о хачапури:

В 2011-м году власти Грузии оформили патент на наш любимый пирожок с сыром, а в 2019-м ему вовсе был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Вот такая вот серьезная ситуация .

Хачапури бывают разными, все зависит от региона, мы с вами будем пытаться в аджарские, они же лодочки. Я использовала два вида сыра: адыгейский и сулугуни. Можно экспериментировать с брынзой и моцареллой. Как грица, летс гоу!

P.S Часто в "шаге" не одна фотка, они листаются влево, обратите на это внимание

-2

на две большие лодочки:

тесто:

  • 300г муки
  • 100г молока
  • 100г воды
  • 5г сухих дрожжей
  • 1чл сахара
  • 1/2чл соли
  • 30мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо для смазывания хачапури

начинка:

  • 150г адыгейского сыра
  • 150г сулугуни
  • 50мл молока (я добавляла жирные сливки)
  • щепотка соли, молотый черный перец
  • два желтка
  • 30г сливочного масла

1. Сахар смешиваем с дрожжами, вливаем теплое молоко и теплую воду, перемешиваем. Добавляем в дрожжевую смесь две ложки муки из общего количества, накрываем миску пленкой и даем опаре постоять 15 минут в теплом месте. На последней фотке в карусели видно какой будет готовая опара

2. В готовую опару добавляем соль и начинаем добавлять муку. Добавляем по-немногу, пока не получим более-менее крепкое тесто, которое можно выложить на стол и продолжить вмешивать муку там

3. Высыпаем оставшуюся муку на стол и вмешиваем ее в тесто . После того как вся мука вмесится, перекладываем тесто обратно в миску и добавляем к нему растительное масло. Вмешиваем масло, оно должно полностью войти в тесто, после чего снова выкладываем на стол и месим до гладкости. Тесто может немного прилипать, но муки больше не добавляйте, просто продолжайте месить

4. Готовое тесто эластичное, очень мягкое, не рвется и не липнет к рукам. Подкатываем его и убираем в теплое место на 40 минут

5. Тесто значительно увеличится в объемах, обминаем его

6. Делим на 2 равные части. У меня получились колобки по 250г. Подкатываем их, накрываем пленкой и даем постоять 10-15 минут

-8

7. В это время готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, перчим немного, солим (по желанию, для кого-то достаточно соли от сулугуни), добавляем молоко, перемешиваем

-9

8. Колобки нужно превратить в лепешки. Вы можете сделать это с помощью скалки, но мне больше нравится руками. Тесто очень поддатливое. Толщина где-то полсантиметра

-10

9. Выкладываем начинку по краям и формируем сырный бортик. Это можно не делать, но так вкуснее. Защипываем и немного подкручиваем шов внутрь

10. Лодочка почти готова, осталось как следует защипнуть края

11. Вы можете сделать защипы длиннее, а форму более продолговатой. Выкладываем лодочки на противень

12. Заполняем начинкой

13. Смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем в духовку 220 градусов 15-17 минут

-15

14. Достаем хачапури, вилкой делаем небольшое углубление по центру и отправляем туда цельный желток. После этого можно еще на минутку отправить под гриль в духовку, чтобы желток сильнее схватился, я этого не делаю

15. Смазываем края сливочным маслом и 1 кусочек добавляем в сыр. Вот и всё!

-17

Ну что тут еще скажешь и так вышло много букв. На самом деле процесс несложный, если его не дробить так подробно. Не переживайте, пеките, отмечайте в инстаграме, макайте уголочек в сырно-желточную массу.

Карантин продолжается, летними путешествиями и не пахнет, но как пела уважаемая артистка: "Не взлетим, так поплаваем", благо лодки у нас с вами уже есть.

-18