Найти в Дзене
Сказки сада

Монохромный цветник

Все началось, когда в одном из своих блогов я выложила подборку фото красных цветов, растущих в моем цветнике. Одна из подписчиц посмотрела, посмотрела - и сказала : "Очень эффектно. А почему бы тебе не сделать красный цветник?"

Я опешила: как это - красный цветник?.. Как же я откажусь от всех остальных цветов? И где мне взять сразу столько красных цветов - на целый цветник? Да чтоб красивым был не пару недель, не месяц-полтора - а весь сезон?. И какую это колоссальную работу нужно проделать, чтобы перелопатить весь участок и сгруппировать все в одном цвете?

Подписчице я ответила, что идея интересная, но слишком уж трудоемкая в исполнении. Однако, идея крепко застряла в моей голове: очень уж соблазнительной оказалась для такого эстета, как я. Деревенский вариант цветника меня больше не устраивал, мне хотелось чего-то более изысканного, мне хотелось экспериментов, новых ощущений и впечатлений. Поэтому вскоре я пришла к мысли, что вовсе нет необходимости отказываться от остальных цветов: все их можно сохранить, просто разбив на группы по цветам: красная клумба, белая клумба, желтая и т.д. Эта идея так меня захватила, что объем работы меня больше не пугал, и я еле дождалась осени, когда можно было начать пересадки. Великое переселение растений началось...

Это не был цветник с нуля: на участке уже росли какие-то декоративноцветущие деревья и кустарники, которые было бы рискованно пересаживать. Вот они и определили, где расположить клумбу того, или другого цвета. А еще необходимо было учесть имеющееся количество растений каждого цвета. Больше всех у меня вышло розовых и оранжево-желтых цветов, затем шли белые, а красные и сине-фиолетовые оказались в меньшинстве. В соответствии с этим им и были выделены подходящие по размеру участки.

В новую планировку никак не вписывались розы, посаженные еще родителями. Розы были всего двух оттенков - алые и бордовые, но в нескольких экземплярах. Они были старые, с необъятными корнями - вряд ли бы они вынесли пересадку, да мне и не нужно было столько одинаковых кустов, поэтому от прежних роз было решено избавиться и заменить их на новые.

Конечно, за осень я не успела проделать всю необходимую работу - осталось и на весну.И все же, дело оказалось не настолько сложным, как я представляла себе в самом начале - ведь мною двигал азарт и жажда перемен, преобразований. Тогда, лет 6 назад, я создала основу для своих монохромных цветников, а преобразования, работа по их усовершенствованию продолжается и по сей день. Но в садоводстве иначе и нельзя.

Что касается результата моего эксперимента - я им довольна. И понимаю, что пока еще не нашла для себя лучшего варианта организации цветника. В монохромности есть определенная упорядоченность и система, своя эстетика и гармония, и свой психотерапевтический эффект. На сегодня это то, что мне нужно.