Найти тему
Mrs. САМОЛЁТОВА

Пасха

Все люди как люди, готовились к Пасхе в четверг… Я же в четверг только собиралась с силами, так сказать.

В пятницу, полистав ленту, решилась-таки вступать в ряды пекущих. И не мелочась, замахнулась сразу на святое, раньше даже произносимое с придыханием - на кулич!

Вечером, в отделе муки, дрожжей и разрыхлителей Самолётов скривился и переспросил: «Опять этот клейстер будешь готовить?» И следом робкое, голосом Никулина: «А может лучше кекс?»

И если до этого всё еще могло быть, то после...

Нашла в инстаграме видео Высоцкой, снятое как будто бы специально для меня: «Есть, говорит, абсолютно беспроигрышный вариант кулича!»

О, думаю, то что надо!

Посмотрела ролик, купила все по списку, полночи от волнения не спала.

Утром подорвалась, включила Высоцкую, стала готовить.

Все смешивала-замешивала - как было велено.

По телевизору как раз показывали схождения благодатного огня.

Когда тесто уже лежало по формам, Юля в ролике дай и скажи, что, мол, если вы взяли даже самое лучшее масло, свежайшие яйца, ну и всё остальное тоже самое наисвежайшее, то ничегошеньки у вас не выйдет, если духовка ваша - это не ваш лучший друг! Пиши, говорит, пропало!

Мне сразу вспомнилась история нашей с духовкой «дружбы». Такая себе перспектива вырисовывается, скажу я вам.

Но формы на противне, на треть заполненные ароматным тестом, и атмосферный репортаж по телевизору поселили в моем сердце надежду.

Я подошла к духовке, включила газ и стала настраивать 180°.

Плита у нас здесь не то чтобы старая, но с температурой не угадаешь.

Включила, жду.

Стрелка термометра вяло поползла. И, преодолев нужную отметку, отправилась дальше, вверх - ближе к 250-ти.

Газ я убавила до минимума, даже дверцу приоткрыла, чтоб остыло поскорее.

Дай пока, думаю, посмотрю, что у Высоцкой в комментах к видео пишут.

Открываю, а там перед выпеканием «расстойка» оказывается полагается! Часа полтора-два! Я так и села.

В видео-то про это ни слова, ни полслова - тесто сразу в форму и в духовой шкаф! Оп!

Ладно! Накрыла куличи полотенцем, жду, когда поднимутся.

Наконец, поставила противень в духовку, сижу - не дышу.

Аромат - по всему дому. Я уже ладошки потираю! Мечтаю-фантазирую, как меня завтра все расхваливать будут! Над творениями моими охать-ахать!..

Часики, тем временем, тик-так. Десять минут до финального свистка, а куличи как были высотой с форму, так выше подниматься и не думали.

Даже опали слегка.

И шапочки не подрумянились.

Я снова к Высоцкой, может прослушала чего?..

А она снова про духовку хорошую, как ножом по сердцу, назидательно так. И повторяет, что не получится, у вас таких куличей как у меня, если отношения с духовым шкафом у вас не очень.

Терять мне было нечего, решила проверить отношения.

Открыла дверцу, а меня не то что жаром, даже теплом не обдало!

План Б.

Выключила оказавшийся бесполезным духовой шкаф, достала мультиварку.

Переложила тесто из форм в чашу, перемешала, поставила на час выпекаться.

Страстная суббота, ёмаё!

Дернул же меня черт ввязаться в этот кулинарный марафон!

Спустя 60 минут, украшая чем только можно многострадальный свой, видавший виды «шедевр» гастрономического искусства, услышала, одновременно звук ложки в бокале и вопрос Самолётова над ухом: «Чай с тортом уже можно пить?» И недоуменное: «Почему завтра? Где кулич?!»

И окончательный вердикт, что на кулич не похоже, где маковка?

По вкусу наверное сегодня узнает.

И по консистенции клейстера.

С праздником Светлого Христова Воскресения!

С Пасхой!

Христос Воскрес!

-2