Ликбез от бренд-амбассадора L-Spirits Дмитрия Краснова
Самое раннее подтвержденное документально упоминание о uisge beatha (гэльское название «воды жизни») в свитках Казначейства Шотландии относится к 1494 году. Сложно произносимое uisge beatha с течением времени трансформировалось в хорошо знакомое whisky.
Шотландский виски – популярнейший стиль и один из самых массовых крепких спиртных напитков. В Шотландии на сегодняшний день функционирует более 130 солодовых и зерновых дистиллерий. В экономике Соединенного Королевства этот напиток – важнейшая статья дохода. В последние годы он также активно набирает популярность как весьма привлекательный инвестиционный инструмент.
Шотландский виски имеет весьма жесткий регламент и защищен государственными законодательными актами, ключевые требования которых следующие:
✓ Спирты должны быть выдержаны минимум три года в дубовых бочках;
✓ Максимальный объем бочек для выдержки ограничен 700 литрами;
✓ Выдержка допускается исключительно на территории Шотландии;
✓ В виски не допускаются никакие добавки, кроме воды и карамели в качестве красителя;
✓ Минимальная крепость при бутилировании — 40%.
Классификация шотландского виски
✓ Односолодовый (Single Malt) — производится на одной дистиллерии из соложеного ячменя;
✓ Зерновой (Single Grain) — помимо ячменя может быть произведен из ржи;
✓ Солодовый купажированный (Blended Malt) — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых виски, выгнанных на разных дистиллериях;
✓ Шотландский купажированный (Blended Whisky) — смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых с добавлением одного или нескольких зерновых;
✓ Зерновой купажированный (Blended Grain) — смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых виски.
Важнейшей особенностью производства скотча является географическое разделение Шотландии на регионы:
Высокогорье и острова (Highlands & Islands)
На сегодняшний день – географически самый большой регион Шотландии, в котором расположено 56 действующих дистиллерий. Вода, используемая для производства виски, является одной из самых чистых в Шотландии.
Шотландская ассоциация виски официально не признала шотландские острова как регион, однако различия в характере виски по сравнению с другими регионами выделяют его на фоне других. Highland Park с острова Оркни, например, кардинально отличается от большинства континентальных сортов из-за 4000-летнего торфа, который используется для сушки солодового ячменя, придавая ему особый характер. Виски с острова Jura, напротив, более маслянистый и более деликатный.
Спейсайд (Speyside)
В Спейсайде расположено 50 действующих винокурен – примерно 40% всех винокурен в Шотландии. Название региона происходит от названия самой полноводной реки Шотландии – Спей. Регион расположен фактически внутри Высокогорья, к востоку от Инвернесса, и простирается от побережья Морай до национального парка Кайрнгормс. Здесь производятся мягкие и комплексные виски, которые ярко контрастируют с торфяными или солеными виски.
Равнина (Lowland)
В регионе расположено 17 действующих винокурен (в том числе 6 зерновых), большинство из которых было построено за последние 5 лет. Lowland включает великие города Эдинбург, Глазго и графство Файф. Благодаря мягкому климату, простирающемуся на многие километры холмистой равнины и лесам, регион является идеальным местом для выращивания ячменя и, следовательно, для производства виски.
Известен тем, что производит легкие, недымные виски, которые имеют сладкий профиль, травянистые нотки и мягкий стиль. Некоторые винокурни в Лоуленде используют традиционно ирландский метод тройной перегонки.
Кэмпбелтаун (Campbeltown)
Самый маленький регион в Шотландии, в котором всего три действующих винокурни. Хотя в XIX веке небольшой портовый городок Кинтайр был активным производителем виски в 1800-х годах, с более чем 30 легальными винокурнями. Здесь производят виски с любопытным сочетанием характеристик, не похожих ни на что другое в Шотландии.
Остров Айла (Islay)
Остров у западного побережья Шотландии протяженностью около 620 км², на котором расположено 9 действующих дистиллерий.
Торф на острове формировался на протяжении тысячелетий. Он богат разложившимся мхом, вереском и сильно отличается по составу от торфа материковой части. Остров часто подвергается воздействию атлантических штормов; соль проникает в глубокие слои торфа и просачивается в хранилища бочек, что в конечном итоге влияет на вкус и аромат виски. В результате получаются яркие, мощные виски с уникальным профилем.
Еще больше статей о напитках со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.