Вы еще готовите на подсолнечном масле?
Оказывается, что это не безопасно!
И ученые предупреждают об опасности жарки пищи на подсолнечном, кукурузном и пальмовом маслах.
Они утверждают, что во время жарки при высоких температурах в этих растительных маслах выделяют токсичные химические вещества (канцерогены).
"Чем это опасно?", - Спросите вы.
Давайте подробнее...
Вред жареного подсолнечного масла
В результате серии экспериментов была поставлена под сомнение рекомендация того, что масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как кукурузное масло и подсолнечное масло, полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры.
То есть, чем жиры животного происхождения.
Но, ученые обнаружили, что при нагревании растительных масел происходит высвобождение большой концентрации химических веществ. Их называют альдегидами.
И, как утверждают они, эти вещества приводят к такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и деменция.
Почему нельзя жарить на подсолнечном масле: слова ученых
Так, Мартин Грутвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии США провел свое исследование, которое доказало это.
После него он сказал:
"жаренная на растительном масле еда, содержит в 100-200 раз больше токсичных альдегидов, чем безопасный дневной предел, установленный Всемирной организация здравоохранения".
Далее, Джон Стейн, заслуженный профессор нейробиологии в Оксфорде, сказал после своего исследования:
«Потребляя в пищу продукты приготовленные на подсолнечном масле, человеческий мозг меняется настолько серьезно, насколько грозит изменение климата на Земле».
Как далее объясняет профессор Стейн: «Если вы едите слишком много еды жареной на кукурузном или подсолнечном масле, мозг поглощает слишком много омега-6. А он, в свою очередь, быстро вытесняет омега-3 жиры».
А далее он говорит: «Я считаю, что недостаток омега-3 является мощным фактором, ухудшающим психическое здоровье и другие проблемы, такие как дислексия».
Ещё один профессор Гроутвелд из Университета Де Монфор в Лестере (Англия), провел серию Как вы . Он сказал: «В течение десятилетий все учат нас о том, как плохо жарить на сливочном масле или сале. Но мы выяснили, что все наоборот. Они отлично подходят для жарки"
Далее он добавил:
«Нам всю жизнь также твердили насколько полезны полиненасыщенные кислоты кукурузного и подсолнечного масла. Но когда вы начинаете подвергать их воздействию больших температур на сковороде или в духовке, они проходят сложную серию химических реакций. В результате эти масла накапливают самое большое количество токсичных соединений».
Результаты этих исследований записаны в его научных работах. Во время их протекания команда профессора Гротвельда измерила уровень продуктов альдегидного окисления липидов, образующихся при нагревании масла до различных температур.
И испытания показали, что кокосовое масло выделяет самое низкое количество этих альдегидов. Но, при этом отмечено, что кукурузное и подсолнечное масла выделяли в три раза больше альдегидов при нагревании, чем сливочное масло.
В прошлом году команда дала заключение в одном документе, что нам стоит избегать приготовления продуктов на маслах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
Профессор Грутвельд также сказал:
«Эта серьезная проблема не получила внимание со стороны многих исследователей в области пищевой промышленности и здравоохранения, а также властей».
И зря, как высказывается он. Ведь именно эти токсичные вещества приводят к очень серьёзным проблемам со здоровьем, которые включают в себя:
- болезни сердца;
- рак;
- пороки развития плода во время беременности;
- постоянные воспаления в организме;
- риск язвы
- риск ожирения
- и повышения артериального давления.
Но если на подсолнечном масле жарить вредно...
"Так какие же масла тогда лучше всего использовать для приготовления еды?", - спросите вы.
Какие масла использовать для жарки и приготовления пищи
Ну и, как вы уже смогли немного понять из текста выше, лучшими маслами для приготовления пиши являются:
- сливочное масло
- оливковое масло
- жиры животного происхождения (жир, сало)
- масло авокадо
- льняное масло
- рыбий жир
Когда вы готовите на сильном огне, используйте эти масла. Они устойчивы и не окисляются и не становятся прогорклыми.
Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом. В результате чего образуются свободные радикалы и вредных соединения, о которых вы уже знаете.
Как вывод
И хотя подсолнечное масло становиться вредным во время жарки, все же нельзя его полностью исключать из вашей кухни.
Ведь оно имеет ряд преимуществ для здоровья. Например, линолевая и олеиновая кислоты в масле являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей.
Витамин Е, которым оно богато также, помогает нам не стареть и выглядеть моложе.
А также оно улучшает уровень хорошего холестерина.
Однако, помните главное, при нагреве все свойства теряются и оно становится ядом!
Если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею! А также напишите в комментариях ниже, какие масла вы используете в приготовлении еды...