Турция – морская страна, омываемая водами четырех морей: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Поэтому, не удивительно, что приезжая сюда, иностранные граждане хотят попробовать местные морепродукты. Учитывая сезонность и вылов, в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент вкусной рыбы и морских продуктов.
Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбы
Улов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании, зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые.
Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря
Январь: паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль.
Февраль: камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра.
Март: камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра.
Апрель: камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух.
Май: окунь, камбала, кефаль, крабы, омары.
Июнь-июль: сардины.
Август: салема, карась, паламут, сардина.
Сентябрь - октябрь: ставрида, паламут, люфер.
Ноябрь - декабрь: люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия.
Где купить свежую рыбу в Алании?
Так как Алания – это курорт, расположенный на самом средиземноморском побережье, купить морепродукты здесь можно в разных торговых точках города. Продают рыбу в супермаркетах Мигрос, Carrefour, Метро, но, как правило, выбор здесь небольшой и на прилавках есть только самые распространенные наименования морской продукции.
В любом из магазинов можно попросить разделать рыбу совершенно бесплатно. Также продают свежую рыбу и в некоторых ресторанчиках. Минусом таких мест являются более высокие цены, нежели в больших магазинах, а вот положительный момент – сотрудники ресторана могут бесплатно тут же приготовить купленный товар.
Интересная особенность: в Турции практически нигде нельзя найти замороженные морепродукты. В продаже имеется только недавно выловленная, охлажденная рыба.
Рыбный рынок в Алании время работы: ежедневно с 09:00 до 00:00 - 00:30
На рынке в Алании продается только свежая, буквально недавно выловленная рыба в большом ассортименте. При чем, большая часть представленного выбора – это рыба, выловленная в Алании. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом.
Ориентировочные цены на рыбу в Алании на рынке:
- Королевская креветка – 70-120 лир
- Обычная креветка – от 50 лир.
- Барбун – от 50 лир.
- Чупра (дорада) – около 40-45 лир
- Сёмга – около 80 лир
- Леврек (сибас) – от 35-40 лир
- Тунец – от 20 лир
Интересная особенность рыбного рынка в Алании: здесь же на территории располагаются небольшие ресторанчики, где можно попросить зажарить только что купленную рыбу. В ресторане её не только приготовят, но и предложат вкусные гарниры, овощи и салаты на выбор, а также сервируют стол к обеду.
Часть рынка отдана под продажу мяса (курица, говядина, баранина), мясных изделий, а также овощей, фруктов, чая, кофе, сухофруктов и традиционных турецких сладостей. То есть, здесь можно купить практически все основные продукты питания к вашему столу.
И напоследок предлагаем нашим читателям небольшой словарик перевода на турецкий язык некоторых наименований самых распространенных видов рыб в Турции, который может оказаться полезным на рыбном базаре в центре Алании.
Названия рыб в Турции:
- Скумбрия – uskumru
- Тунец – ton
- Сардина – sardalya
- Паламут – palamut
- Леврек (морской окунь) - levrek balığı
- Рыба-меч - kılıç balığı
- Кефаль – kefal
- Хамса (анчоусы) - hamsi balığı
- Чупра (дорадо) - çipura balığı (çupra)
- Хек - berlam balığı
- Лосось – somon
- Креветки – karides