Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Зерновой кофе и растворимый. А есть ли между ними реальная разница? Какой наносит нам вред

Оглавление

Многие ценители кофе даже слышать не хотят о растворимом напитке. Нередко говорят, что такой кофе ненатуральный, иногда можно найти информацию даже о его вреде для здоровья.

Но чаще всего ценители жалуются, что он просто обладает недостаточными вкусовыми характеристиками. Что из этого правда?

Лично я всегда пью растворимый, покупаю простой Нескафе Голд...

Различия между растворимым и зерновым кофе

Разница между этими двумя видами напитка не только в консистенции, которую мы наблюдаем в упаковке и чашке. Основное различие – в технологии приготовления.

Сырье для молотого напитка – зерна кофейного дерева. Их берут в сыром виде, обжаривают и либо отправляют в продажу, либо перемалывают и продают в молотом виде.

То есть зерновой кофе – это продукт, максимально приближенный к своему натуральному состоянию. Соответственно, при правильной технологии обжаривания он сохраняет максимум своих природных качеств.

-2

Растворимый кофе производят немного по-другому. После обжаривания зерна измельчаются, подвергаются обработке горячей водой и высушиваются. На этапе высушивания возможны три различных метода:

  • Обработка горячим воздухом.
  • Использование горячего воздуха с последующим смачиванием.
  • Применение вакуумной обработки.

В первом случае получается порошковый кофе, во втором – гранулированный, в третьем – сублимированный.

Какой кофе лучше

Фактически все виды кофе при соблюдении технологий можно считать натуральными!!!

Ни одна разновидность напитка не оказывает прямой вред на здоровье человека, хотя при частом употреблении растворимый кофе все же может иметь некоторые последствия.

Но если говорить о пользе и вкусовых качествах, то выигрывает однозначно зерновой кофе. И вот почему:

Цельные кофейные зерна содержат значительно больше полезных веществ, в первую очередь жирных кислот, калия, магния и витаминов. Калий оказывает положительное действие на работу нашего мозга, магний нормализует состояние нервной системы, а жирные кислоты являются природными антиоксидантами. Лучше при минимальной обработке сохраняется и кофеин.

-3

Чем растворимый хуже

Растворимый кофе теряет большую часть кофеина. При этом в результате значительной термической обработки в этом продукте образуется и накапливается химическое соединение акриламин.

В небольших количествах он не вреден, но при злоупотреблении порошковым или гранулированным кофе соединение может оказывать вредное действие на работу нервной системы и даже провоцировать рост опухолей.

Соответственно, если зерновой кофе врачи рекомендуют ограничивать в своем рационе тремя чашками, то для растворимого продукта максимальный показатель – 1 чашка в день.

Вот так вот... Но все равно я вряд ли откажусь от растворимого))

Купила Нескафе Голд Крема. Сравниваю с более дешевым - просто Нескафе Голд. А где обещанная пенка?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.