Ответы д.п.н. А.В.Хуторского на вопросы участников дистанционного курса «Теория и методика дистанционного обучения».
МОТИВАЦИЯ В ДО
1. Как решить проблему мотивации в ДО?
Многие учителя ОШИБОЧНО ориентированы на интерес учеников, на их мотивацию. Интерес и мотивация – не причина, а следствие наличия личностных смыслов ученика. В них корень, и их надо актуализировать определёнными способами и технологиями. Тогда появится интерес, мотивация и много чего ещё!
Те учителя, которые считают, что у них проблема с мотивацией учеников, не понимают, что не в ней проблема, а в том, что они не тем занимаются с учениками! Не тем, что ученикам нужно.
2. Как обеспечить интерес ученика к теме?
Интерес к теме – это не смысл выполнения работы учеником, а результат наличия этого смысла. А вот какой именно смысл появляется у ученика, что у него возникает интерес? И благодаря чему? Вот главные вопросы.
3. Каковы мотивационные составляющие у обучающегося в ДО?
Образование в ДО должно основываться не на мотивации обучающихся, а на их личностных смыслах и вытекающих из них целей ученика. Мотивация – лишь следствие реализации этих смыслов.
4. Как мотивировать деятельность педагогов и обучающихся в ДО?
Педагоги и обучающиеся – разные субъекты ДО. У них разные цели, деятельности. Есть, конечно, и общие деятельности. Но многое отличается, поэтому и мотивы у них разные.
Для мотивации ученику требуется личная и личностная самореализация, успех. Учителю нужна профессиональная самореализация – успешное решение педагогических задач, профессиональный рост.
Многое в мотивации зависит от применяемой системы ДО, от подготовленности тех, кто её организует. Но есть ещё внутренняя мотивация, она определяется самим человеком.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ДО
5. Какие минимальные параметры интернет-сетей должны быть у конечных пользователей при ДО?
Любые. ДО начиналось при пищащих модемах с низкими скоростями, поскольку даже простая email имеет огромные педагогические возможности для удалёнки. Просто, не все их знают.
Что же касается использования платформ типа Zoom, имеются нетребовательные к ресурсам платформы, которые работают уже при скоростях 2 Мбит/с. Например, Webinar.ru
6. Как вы считаете, какие средства необходимо обязательно использовать при дистанционном обучении?
Если вы спрашиваете про интернет-средства (есть и другие), то минимальный набор сегодня:
- email,
- аккаунт в одной из соцсетей,
- аккаунт в одной из платформ с видеоконференцией.
7. Используете ли Вы формат Moodle для образования взрослых?
Нет, в качестве рабочей платформа Moodle не используется. Данная платформа энергоёмка в сопровождении и её возможности не превышают многих других аналогов.
ДИСТАНЦИОННЫЙ УРОК
8. Можно ли утверждать, что Интернет-урок и дистанционный урок – это одно и то же?
Нет. Интернет-урок может быть без удалённости учителя и учеников, например, всем ученикам в классе предлагается выполнить задание в интернете. Дистанционно удалены только средства обучения, это не совсем дистанционный урок, а скорее интернет-урок.
9. В чем принципиальное отличие дистанционного урока и интернет-урока?
Дистанционный урок может быть и без интернета, например, офлайн-занятие. Вместо термина «урок» для ДО больше подходит термин «занятие».
10. Чем дистанционное занятие отличается от дистанционного урока?
Занятие – более широкое понятие, которое включает в себя множество форм: олимпиады, конкурсы, проекты, консультации, дискуссии и др.
11. Как смоделировать алгоритм уроков в ДО?
Термин «урок» для ДО я бы применял с поправками, лучше применять термин «занятие». Алгоритмов занятий в ДО много, как много и форм таких занятий. Алгоритмы строятся, прежде всего, на основе выбранных принципов ДО. Этапы построения занятия – воплощают данные принципы.
12. Каков алгоритм подготовки дистанционного занятия?
Начинать надо со смыслов:
• Сначала проясняется смысл человека – кто он такой.
• Потом определяется смысл его образования.
• Затем, в каких формах его необходимо осуществлять.
• Из системы всех форм определяется роль в образовании человека именно данного дистанционного занятия.
• Разрабатывается такая технология занятия, которая решает поставленные задачи.
Кроме данных пунктов есть много промежуточных – около сотни пунктов алгоритма.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ДО
13. Чем руководствоваться и что учитывать в первую очередь при организации дистанционных занятий?
Ожидаемыми результатами (продуктами) учеников и видами деятельности, с помощью которых они их создадут.
Критерии оценки: качество создаваемого учеником образовательного продукта, его личная значимость, востребованность для других.
14. Помимо проектного метода, какие еще методы позволяют добиваться качественного результата в дистанционном обучении?
Все эвристические методы дают качественный результат, как в очном, так и в ДО.
15. На ваш взгляд, применение репродуктивных методов в дистанционном обучении оправдано?
Репродуктивные методы оправданы и в очном и в дистантном обучении для освоения необходимых ученику видов действий и деятельностей. Таких, которые будут приводить к продуктивным результатам.
16. Назовите основные приемы формирования и поддержки благоприятного эмоционального настроя в дистанционном обучении.
Человек, существо эмоциональное. Т.е. ему необходимы все типы эмоций, в том числе противоположные («качание маятника» в психологии). Что касается ДО - благоприятный эмоциональный настрой ученика определяется степенью его самореализации. Те приёмы, которые к этому ведут, они и являются основными.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД В ДО
17. Метапредметный подход в дистанционном обучении через какие формы можно реализовывать?
Во-первых, метапредметных подходов существует как минимум три.
Во-вторых, я могу отвечать за метапредметный подход, который разработала наша научная школа.
Форм реализации нашего метапредметного подхода несколько:
ОЦЕНИВАНИЕ В ДО
18. Как вы отслеживаете, сам ребенок отвечал на вопросы чата или ему помогал взрослый? Какие способы проверки личного участия школьников в ДО?
Знаете, кто и почему такие вопросы обычно задают по отношению к ДО? Те, кто привык не верить, уличать. А не верят и уличают по одной причине – сами такую систему сделали, которая ПОБУЖДАЕТ учеников к обману. Если человеку незачем врать, он не будет.
Наша позиция – не изобличать, даже тех, кто воспользовался чужой помощью, а дать возможность почувствовать вкус самореализации. Это для нас главное. Мы не жандармы, у нас другие приоритеты и проблемы.
На дистанционных эвристических олимпиадах мы решили эту проблему – с личным участием. Знаете, как? Очень просто. Мы научились придумывать такие зажигательные задания, которые дети сами хотят сделать, и сами отгоняют «помогающих». Это как конфета, самому съесть хочется. Делайте так, и у вас ученики всё будут сами делать.
19. Какие ключевые факторы влияют на успеваемость учащихся в ДО?
Вопрос успеваемости заключается в том, что именно должны «успевать» участники, по мнению учителя. Если учитель связывает успеваемость с запоминанием транслируемой им информации – действуют одни факторы, если же он ставит задачу самореализации учеников – другие. Факторы, которые влияют на успеваемость, определяются рефлексивно на основе анализа своей деятельности.
20. Какие главные принципы при оценке внутренних образовательных результатов учащихся?
Главный принцип при оценке внутренних образовательных результатов учащихся – их соответствие внешним образовательным продуктам ученика.
21. Как учителю видеть в дистанционном обучении уровень обученности учеников?
По личному образовательному продукту (они двух типов – внешние и внутренние). Их необходимо планировать, обеспечивать и диагностировать дистанционному педагогу.
22. Если вы придерживаетесь позиции, что главное, это образовательное приращение ученика, то, как вы оцениваете новизну полученных результатов?
Главное – не только внутреннее приращение ученика, но и внешнее – его продукт. Который должен быть востребован другими. Новизна оценивается субъективная – по приращениям, зафиксированным автором рефлексивно. И по отношению к аналогам – результатам других учеников и культурно-историческим достижениям.
23. Как правильно подходить к оцениванию в ДО, чтобы отметка не обесценивалась в глазах родителей?
Оценивание имеет много функций, а не только для «глаз родителей». Оценке подлежит степень соответствия результатов поставленным целям. Весь вопрос – чьи цели и чьи результаты? Если цели ставит учитель, а не ученик, то результаты ученика по чужим целям – это не то оценивание. Человекосообразный подход другой: ученик поставил (или принял, что не одно и то же) цель, выполнил деятельность, получил результат. И полученный результат сравнивается с поставленной целью. Результаты сравнения рефлексивно анализируются. Целеполагание и рефлексия – непременные условия оценивания.
Такова структура оценивания в нашей научной школе. Чтобы дойти до конкретных приёмов и методов, данную тему нужно специально изучать. В том числе на дистанционных курсах «Эйдос».
===
На вопросы участников курса «Теория и методика дистанционного обучения» отвечал д.п.н. А.В. Хуторской.