Психиатр, и семейный психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказала о том, что такое трансактный анализ, какие эго-личности есть в каждом из нас и как найти гармонию. Подбробное видео — в конце статьи.
В 1955 году мир узнал от трансактном анализе. Это направление психологии основал Эрик Берн. Он выделил 3 эго-состояния, или эго-личности, которые присутствуют в каждом человеке: Ребёнок, Родитель и Взрослый.
Эго-личность Ребёнок
Внутри нас может быть Ребёнок:
- Свободный. Творческий, активный, очаровательный, спонтанный и естественный. Это лучшая часть нашей личности.
- Приспособленный (Адаптивное Дитя). Подчиняющийся, беспомощный и боязливый, за ласку и похвалу готовый на всё. В нём живут страхи, фобии, капризы, комплексы, различные модели поведения, которые основаны на ранних, детских формах решений.
Например, человек готовится к экзамену. Он прекрасно выучил материал: если разбудить его среди ночи, ответы будут как от зубов отскакивать. Но придя на экзамен и взяв билет, он впадаем в ступор, ничего не может сказать и получает неудовлетворительную оценку. Такое поведение подчинено ребёнку с укоренившимся страхом, что у него никогда ничего не получится. Такие решения мешают быть победителем.
Эго-личность Родитель
Внутри нас может быть Родитель:
- Заботливый. Беспокоится, утешает, направляет. Помогает, когда нужно проявить заботу, сострадание. Благодаря этому эго-состоянию мы умеем правильно вести себя в обществе, знаем, что такое мораль и совесть.
«Не бойся, ты справишься»
«Всё получится»
- Критикующий. Ругается, грозится, критикует, наказывает.
«Ты плохой»
«Так делать нельзя»
«Плохо просыпать на работу, нужно ставить 2 будильника, чтобы вставать вовремя»
Внутренний Родитель сформировался в нас благодаря нашим собственным родителям: мы впитали их установки и заповеди. Но зачастую мы не осознаём, что в определённые моменты жизни эти заветы руководят нами. И нередко они не просто малоэффективные, а мешающие: они лишают нас возможности жить полной и гармоничной жизнью.
Ко мне обратился клиент с запросом, что на работе его нагружают делами, он ничего не успевает, ему сложно исполнять свои обязанности. Нам удалось определить, что его папа в детстве всегда говорил: «Ты должен быть ответственным и трудолюбивым». Отцовская установка, вписанная в эго-состояние Родитель, мешала клиенту в настоящем времени быть счастливым и брать на себя только посильное количество работы.
Эго-личность Взрослый
Взрослый всегда объективен. Он перерабатывает информацию, вычисляет, оценивает, принимает решения, выясняет, как лучше и эффективнее взаимодействовать с окружающим миром.
Как правило, эта часть личности безэмоциональна. Здесь только оценки, принятие решений, анализ.
Все 3 эго-личности важны для функционирования и выживания, но они должны присутствовать в гармоничном соотношении
Каждое состояние по-своему делает жизнь человека полноценной и плодотворной. Взрослый помогает принимать взвешенные решения, Родитель — утешает в трудную минуту, благодаря Ребёнку мы получаем удовольствие от жизни. Но когда одно состояние поглощает другие, начинаются проблемы.
Если в человеке большую часть его жизни присутствует Взрослый, то он не может радоваться жизни и получать от неё удовольствие. Приходя в компанию, он мрачен и грустен, сух, лишён очарования. Чаще 2-3 раз его обычно никто никуда не приглашает.
В стрессовых ситуациях нередко Родитель и Ребёнок со своими установками, страхами и комплексами завладевают личностью и неосознанно подчиняют нас неэффективным решениям, командам и чувствам, формируя соответствующее поведение.
Мама всегда говорила сыну, что быть богатым — это недостойно порядочного человека. Храня в себе эту установку, человек во взрослой жизни при появившейся возможности разбогатеть упускает её.
Или другой пример.
В ответ на какие-то требования начальника мужчина топает ногами, кричит, предъявляет претензии. Потому что когда-то это срабатывало: если малыш кричал и плакал, мама всегда его утешала, брала на руки, целовала. Но с начальником это не проходит. В лучшем случае, он посчитает, что сотрудник болен, в худшем — понизит или уволит.
Умейте переключаться между своими эго-личностями и понимать, в каком эго-состоянии находится другой
Отсутствие этого навыка делает наше функционирование и отношения с другими людьми неэффективным. Например, если вы разговариваете с кем-то из позиции Ребёнка, подсознательно он переключается в состояние Родителя. И наоборот.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы