За таким романтичным названием скрывается совсем не трогательное состояние - это разновидность послеродовой депрессии (ПРД). Сегодня говорим об этом
Собственно (ПРД) встречается всего в 10-15% случаев, зачастую имеет предпосылки в дородовом периоде. Короче штука эта тяжелая и заметная. А вот с блюзом сложнее, симптоматика здесь выражена не так четко, а встречается он уже у 75! % матерей.
Симптомы: острая грусть, необъяснимая тоска, непреодолимая усталость, раздражительность, желание расплакаться и ничего не делать. Матери в таком состоянии, часто склонны обвинять детей в излишней капризности, плаксивости, беспокойности.
- я подходила к своему ребенку и знала, что должна чувствовать любовь, и радость, и счастье. Но я не чувствовала ничего. Он плакал и плакала, постоянно кричал, а мне не хотелось брать и успокаивать его. Я срывалась - начинала орать, мне хотелось его швырнуть. А потом я заходилась слезами… Что я за мать…
К сожалению, в 50% послеродовое расстройство не распознается. И дети подвергаются воздействию материнской депрессии в течение первого года жизни. Что конечно приводит к нарушению формирования привязанности в диаде мать-дитя. А это основное! И следствие уже - высокий уровень стресса и тревоги приводит к нарушениям формирования мозга малыша, задержке психомоторного развития, умению справляться с собственными эмоциями и стрессом в дальнейшем.
Прежде считалось, что ПРД возникает на 2-3 день после родов и проходит к моменту выписки. Однако, новые исследования показали высокие показатели риска развития ПРД на 9 месяце жизни ребенка, и они сохраняются до 15 месяца! Опасность депрессии в том, что если не обратится за помощью специалиста, она может рецидивировать или перерасти в хроническую форму. А это уже большие проблемы для всех.
К сожалению, в нашей стране еще не налажен процесс диагностирования - в медицинских учреждениях приоритет на физическом здоровье матери и младенца. Расспросы о состоянии или не ведутся вообще или в очень сжатой форме. А после выписки и вовсе нет никаких поддерживающих служб. Так что, заботиться о себе придется самостоятельно.
Девочки, помним, себя нужно беречь! Почувствовали усталость - отдыхаем. Тяжело - просим помощь. Тревожимся - обращаемся за консультацией к психологу. Эта услуга сегодня доступна. Она стоит, как маникюр и позволить ее себе может каждая, хотя бы раз в месяц.
Как прошел ваш послеродовый период? Испытывали ли вы нечто подобное? Что вам помогало?
А если вам нужна шкала для определения риска ПРД - напишите + в комментариях (там замудренная авторская система, буду уже тогда индивидуально рассылать)