Возможно, если вы — здоровый человек, идея заранее планировать, куда обратиться в случае рака, покажется вам диковатой. Но я убеждена, что «онкологический план» должен быть у каждого из нас. Именно затем, чтобы в нужный момент, несмотря на эмоции или, наоборот, ступор, организовать все наилучшим для себя образом.
Вот несколько полезных фактов, которые помогут вам разобраться, какой выбор сделать:
- каждый гражданин РФ с полисом ОМС имеет право на бесплатное лечение рака. Безо всяких взяток и доплат;
- вы имеете право выбрать для лечение любую из клиник, работающих с пациентами по ОМС, где вас готовы принять в течение этих самых двух недель. Со списком подходящих вас обязан ознакомить онколог первичного звена (в поликлинике), он же должен выдать вам направление по форме 057-у с указанием выбранной клиники (приказ Минздрава РФ от 26.04.12 № 406н);
- возможности частных клиник по лечению онкозаболеваний разнятся от региона к региону, Москва тут привычным образом лидирует — и по уровню услуг, и по ценам;
- лечить рак за рубежом тоже можно, но такое решение тоже требует стратегического планирования.
Разница в подходах врачей в разных онкоцентрах может быть значимой. Рассказывает Светлана Алгоева, онкопациентка в ремиссии:
«Муж нашел через знакомых специалиста в одном известном исследовательском центре онкологии в Москве. В нашем диспансере нам сказали, что времени на второе мнение нет и что там из нас только выкачают деньги за прием и все равно отправят лечиться по месту жительства. Но мы решили рискнуть, попросили неделю отсрочки и поехали в Москву. Мы хотели узнать второе мнение, поскольку слышали о случаях неверной постановки диагноза.
Зайдя в кабинет, я с первого же взгляда поняла, что верю этой женщине. Она была спокойной, честной и уверенной. А главное, ответила на все мои 150 вопросов. Она назначила дополнительные обследования. Результаты гистологии отличались, и лечение в Москве назначили совсем другое. Оказалось, что с моим диагнозом оперировать сразу было нельзя: могли появиться метастазы. Поэтому сначала шли восемь курсов химиотерапии, каждый с интервалом в 21 день. И уже только потом операция».
Ситуация, когда врач разложит перед вами красочные буклеты онкоцентров и подробно расскажет о преимуществах и недостатках лечения в каждом из них, мягко говоря, утопичная. Весьма вероятно, что онколог по умолчанию выпишет направление в ближайший онкодиспансер, не спросив вашего мнения.
Но это не обязательно плохо. Лечение неподалеку от дома проще организовать, а качество может быть ничуть не хуже, чем где-то еще. Все зависит от стратегии лечения.
Рассказывает выпускник Высшей школы онкологии Максим Котов:
«Сложные хирургические операции и лучевую терапию лучше проходить в центрах, где есть оборудование и специалисты. Потому что многое зависит от навыков врача и качества аппаратуры. А вот химиотерапия — достаточно рутинная процедура. Тут проблемы больше с определением схемы лечения, дозы препарата, оценкой эффекта и принятием решения о переходе к последующим линиям химиотерапии по необходимости».
Другими словами, химиотерапию можно с комфортом организовать и в ближайшей к дому онкоклинике. А вот за высокотехнологичной помощью можно попробовать обратиться в федеральный центр. Тем более, что они с удовольствием принимают иногородних пациентов. Хотя, опять же, прежде, чем куда-то мчаться — наведите справки о лечебных учреждения по месту жительства и примите взвешенное лечение.
Рассказывает автор блога о реконструкции молочной железы после мастэктомии Future_breast Вера Ковшикова:
«Я лечилась в городе Челябинске, где и жила. После того, как мне поставили диагноз, я получила направление на госпитализацию в одну из районных больниц. Я пришла на консультацию к хирургу и через 15 минут вышла оттуда навсегда. Он сказал: “Все, что мы можем вам предложить — радикальная мастэктомия, плюс вам нужно будет удалить яичники, на этом все”. И я его прямо спросила: “Хотите сказать, за 40 лет у нас в стране ничего не изменилось? 40 лет назад мою маму лечили по такой же схеме!”. И я благодарна этому хирургу за то, что он не стал меня уговаривать и честно сказал: “Здесь мы вам можем предложить только это, но вы можете сами найти другую больницу и другое лечение”.
Я начала гуглить и узнала, что в областном онкодиспансере работают отличные хирурги, которые делают реконструктивные операции с хорошим результатом, и что попасть туда не составит особого труда.
У меня остались очень теплые чувства от лечения в онкодиспансере. За месяц, который я находилась там после операции, я не увидела никакого негатива по отношению к себе. Все врачи и медсестры были очень внимательны, я им очень благодарна».
Хотите узнать о РМЖ? Читайте больше о заболевании на сайте всероссийской социальной кампании против рака молочной железы «Поднимите руки». Ее авторы - Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» и компания «Новартис». По ссылке найдете информацию о болезни и методах ее профилактики, диагностики и лечения, а заодно и истории пациенток, столкнувшихся с раком молочной железы.