Найти тему
Винтажная парфюмерия

Духи "Рижский дом моделей", фабрика Дзинтарс

Духи "Рижский дом моделей" были очень редкими и выпускались недолго - тем поразительнее, что читатели регулярно мне о них напоминают.

Рижский дом моделей был основан в 1948 году, и его главной задачей была разработка моделей для латвийской легкой промышленности на основе производимых в Латвии тканей. Также Рижский дом моделей выпускал знаменитый на весь Союз журнал Rigas Modes, практически не уступавший заграничным изданиям.

-2

Еще в Рижском доме моделей проводили сезонные дефиле - есть свидетельства, что каждый показ был настоящим шоу, организованным в соответствии с темой коллекции, во время прохода манекенщиц звучали стихи и музыка, а за роялем сидел сам Раймонд Паулс. Такой стандарт задала художница-модельер Александра Грамолина, с 1955 по 1972 год бывшая художественным руководителем Рижского дома моделей.

А.Грамолина во времена работы в Рижском доме моделей
А.Грамолина во времена работы в Рижском доме моделей

А.Грамолина была женщиной совершенно необыкновенной для советского модельера судьбы. В начале 1920-х ее семья эмигрировала в Китай, где Александра получила приличное для девушки из эмигрантских кругов образование, окончила художественную школу и решила делать карьеру в области моды. Начинала портнихой, но быстро продвинулась и возглавила успешное ателье - у Грамолиной одевались состоятельные русские эмигрантки и жены богатых западных бизнесменов. В начале 1950-х вместе с мужем Грамолина переехала в Австралию, получила там диплом модельера и закройщика женской и детской одежды, а потом несколько лет работала художником-модельером на швейной фабрике. Но в 1955 году Грамолины по какой-то причине вернулись в СССР и приехали в Ригу.

Костюм от А.Грамолиной, 1955 год, Рижский дом моделей
Костюм от А.Грамолиной, 1955 год, Рижский дом моделей

В Риге Александра устроилась на работу в Дом моделей. Сначала простой закройщицей, но благодаря опыту и художественному чутью быстро доросла до руководящей должности. Правда, директором ее так и не назначили, но высокий статус Рижского дома моделей в советских модных кругах - целиком ее заслуга. И скорее всего, именно от Грамолиной исходила инициатива заказать фабрике Дзинтарс духи для Рижского дома моделей.

-5

Точная дата выхода этих духов не сохранились, но можно предположить, что их выпустили к одной из круглых дат - к 15-летию Дома в 1963 году или к 20-летию в 1968-м. "Рижский дом моделей" выпускался в притертом флаконе и обтянутой черным джерси коробке, напоминающей ювелирный футляр. Этикетку украшала эмблема Рижского дома моделей в виде переплетенных букв RMN (Rīgas Modeļu nams). Флакон очень маленький, объем около 8 мл. Дизайн у флакона "Рижского дома моделей" не персональный - в таких же, но побольше размером, выходили "Комплимент", "Прелюдия" и "Мадригал". По свидетельствам очевидцев, "Рижский дом моделей" продавался как минимум до конца 1970-х, но, похоже, микроскопическими партиями, потому что сейчас его практически невозможно найти.

-6

Судя по тому, что информации о нем нет в архивах Дзинтарса, "РДМ" воспринимался как сторонний заказ. Тем не менее это "типичный Дзинтарс", в котором угадывается почерк Брониславы Шварцман, но не осенне-пряный шипр, а фантазийный цветочный букет с заметным содержанием мускуса - по стилю он близок к хитам 1960-х "Консуэло", "Иоланте", "Болеро", "Рижанке", "Латвии". Он такой же гладкий, тонкий и прохладный, как весенний воздух. Из ряда остальных его выделяют пудрово-фиалковые ноты.

Пирамида "Рижского дома моделей":

начало - альдегиды, ландыш, сирень, герань;

середина - жасмин, иланг-иланг, роза, фиалка;

база - гальбанум, сандал, мускус.

-7

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора