Этот одиночный байдарочный поход по рекам Псковской области – Балаздынь и Ловать состоялся в мае. На надувной байдарке Голавль-140 Комфорт. Хотя я люблю сплавляться в хорошей компании, но иногда хочется забраться в глушь в одиночестве! Длительность маршрута 5 дней. Добирался Поездом Москва - Великие Луки. Далее на поезде Великие Луки-Полоцк до Опухликов – места старта. Байдарка весом 5,5 кг, вещи и запас продуктов вместе весили около 18 кг и занимали немного места. Можно сказать, что это было путешествие налегке.
Продукты около 4 кг, примерно из расчета 800 грамм в день
Из байдарочного снаряжения:
- надувное сиденье-1 шт
- гермомешок 80 л-2 шт
- гермомешок для сотового-1 шт
- насос-1 шт
- запасной баллон-1 шт
- ремкомплект-1 шт
- пробка-2 шт
Из туристического снаряжение:
палатка-1 шт
спальник-1 шт
коврик-1 шт
газовая горелка-1 шт
На станции Опухлики спускаться на воду удобнее всего с территории санатория «Голубые озёра», от станции до берега озера Малый Иван около 300 метров. Сильный встречный ветер немного мешал плыть вдоль деревни Чижевщина к северо-восточной оконечности озера, где находится вход в протоку, соединяющую его с озером Балаздынь.
Но другие пути намного дольше. Вход в саму протоку скрыт камышовыми зарослями, среди которых всё же есть проход. Извилистая протока то расширяясь, то сужаясь до 5 метров, делает большую петлю, и впадает в длинное озеро Балаздынь, которое оканчивается в тех же Опухликах, только с другой стороны железной дороги. В принципе, можно начинать путешествие с него, но по Большому Ивану и уютной протоке пройти интереснее. На это прохождение ушло около 3 часов. Особых препятствий нет, кроме старых свай, торчащих под авто- и ж/д мостами, под которыми проходит протока.
Выйдя в озеро Балаздынь и держась левого берега, через 0,5 км попадаешь в одноимённую реку.
Она сильно петляет и тоже местами сужается до 3-5 метров. Течение медленное, берега в верхнем течении по большей части безлесные, с небольшими перелесками. Местность холмистая, безлюдная. В русле попадаются завалы. Возле деревни Лоскатухино реку во многих местах преграждают, видимо, рыбацкие сооружения в виде воткнутых в дно штырей, часть из которых торчит над водой, между которыми местами натянуты сетки. Я здесь прошёл благополучно, но в этом месте нужно быть осторожнее.
После Лоскатухино река резко сворачивает вправо и течёт как бы в овраге среди высоких крутых берегов, поросших лесом. Учащаются завалы, спровоцированные, скорее всего, деятельностью бобров, следы которых здесь повсюду. Завалы продолжаются вплоть до впадения Балаздыни в Ловать.
Ловать намного шире, завалов на ней нет, но русло часто преграждают небольшие пороги и перекаты, не представляющие опасности, а только – спортивный интерес. Они сопровождают реку до самых Великих Лук, где я и закончил маршрут. Других препятствий на Ловати нет. Места по курсу обеих рек живописные, безлюдные, и без оборудованных стоянок, но остановиться всегда есть где. Для тех, кто любит забраться в глушь – то, что надо!
Также советую почитать:
По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке