Друзья, всем привет! Наверное вы такой окрошки еще не пробовали! Может кто-то делает ее на кефире с минералкой. Но вот чтобы с креветками...
Хотя, мы себя иной раз балуем таким деликатесом. Особенно нравится детям. Так окрошку не слишком жалуют, а вот с креветками готовы есть даже с добавкой.
Конечно же, при желании вместо этих морских обитателей можно готовить и с колбасой. Сама основа получается вкусной. А что в нее добавить из мясной составляющей решать вам.
Вкусная окрошка на кефире и минералке
Из данного количества компонентов получается густой холодный суп. При желании в него можно добавить больше кефира или минеральной воды.
Кстати водица нужна газированная.
Нам понадобится:
- 750 мл кефира
- 750 мл минеральной газированной воды
- 3 вареных куриных яйца
- 2 отварных картофелины
- 450 грамм креветок
- 300-350 грамм огурцов
- 150 грамм редиса
- 30 грамм зеленого лука
- 30 грамм петрушки
- 30 грамм укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1-2 ч. ложки горчицы
Как приготовить:
1. Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Все охладить и порезать картофель мелким кубиком.
2. Подготовить кастрюлю на 3 литра. В нее будем складывать все компоненты.
Половину огурцов порезать кубиками, половину натереть на мелкой терке.
3. То же самое проделать с редисом.
4. Зеленый лук, петрушку и укроп порезать и слегка помять руками.
5. Яйца покрошить мелким кубиком, либо пропустить через яйцерезку.
6. Смесь посолить по вкусу и при желании добавить молотый черный перец. Также при желании выложить немного горчицы.
Я добавляю и перец, и горчицу. Вкус получается очень насыщенным и ярким.
7. В отдельной емкости смешать кефир и минеральную воду.
Смесь начнет активно пенится. Перемешать ее и влить в окрошечную смесь.
8. Все еще раз перемешать. При желании сделать окрошку более жидкой добавить еще в равных пропорциях кефир и воду. После этого попробовать жидкую составляющую и досолить ее по вкусу. Также можно всыпать дополнительно перец и добавить горчицу.
Но это уже для любителей острых ощущений. В рецепте дается среднее значение, без всякого перебора.
9. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник охлаждаться минимум на 1 час.
10. Тем временем, отварить креветки. У меня они замороженные и довольно крупные. Размораживать их я не буду.
Вскипятить воду и добавить в нее штук 10 горошин черного перца, щепотку молотого перца и 0,5 ч. ложки смеси прованских трав.
11. В кипящую воду отправить креветки и чтобы жидкость побыстрее закипела, накрыть кастрюлю крышкой.
12. После того, как вода вновь закипит, крышку убрать и варить содержимое 2 минуты. Затем достать креветок и дать им слегка остыть.
После чего очистить их от панциря.
13. В миску налить охлажденную окрошку и выложить необходимое количество креветок. Сразу же подавать к столу.
Выкладывать заранее все креветки в кастрюлю не надо, чтобы не смешивать вкусы.
Сверху посыпать оставленным укропом и подавать с хлебом и чесноком. Получилось очень вкусно. Так что без добавки тут точно не обойтись!
Видео о том, как приготовить окрошку с креветками на кефире и минералке
Друзья, и по традиции представляем вашему вниманию видео. Здесь все четко, коротко и по делу.
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась. Обязательно попробуйте приготовить. Такая окрошка нравится всем. Надеюсь, что и вы ее полюбите.
Если рецепт вам приглянулся, то буду очень рада вашим лайкам и подписке. Впереди еще много вкусных рецептов.
Рецептом делилась Маргарита!