Терапия часто считается непонятным процессом. Многие люди вообще не уверены в том, что это такое на самом деле и как добиться значительного прогресса во время лечения. По сути терапия – это и отношения, и процесс.
Отношения подразумевают сотрудничество между клиентом и специалистом. Это терапевтический альянс. Процесс продиктован стилем работы терапевта и пожеланиями клиента относительно своего исцеления.
Терапия носит индивидуальный характер. К тому же, мы не можем объективно взглянуть на себя, чтобы увидеть прогресс. Вот несколько советов, чтобы увидеть, как вы всё-таки изменились.
Вернитесь к своей первоначальной цели
Терапевт и писатель Жор-Эль Карабальо утверждает, что работа со специалистом часто меняет направление или приоритеты. Иногда приходится решать несколько проблем, мешающих вашей жизни, одновременно – и это нормально! Вам требуется дополнительная поддержка в повседневных вопросах. Однако из-за этого мы можем потерять из виду наши первоначальные цели терапии.
Пересмотр первоначальных задач – первый шаг в оценке вашего прогресса. Посмотрите цели и заметки, которые вы делали для себя в самом начале работы. Это поможет понять, как сильно – или, наоборот, как мало – вы продвинулись в этом терапевтическом путешествии.
Поговорите со своим психологом
Большинство терапевтов регулярно просят обратную связь от клиентов, чтобы узнать, как те сами относятся к этому процессу. Но иногда специалист – и у Карабальо были такие случаи – концентрируется на еженедельной поддержке. Начните разговор с вашим психологом или терапевтом. Да, это страшно и неловко, но не пугайтесь. Ваши ощущения и мысли о процессе работы являются отличным источником информации для самого специалиста. «Я хотел бы поговорить о том, как проходит моя терапия, и узнать ваше мнение по этому поводу» – хороший вариант, чтобы начать разговор. Поделитесь своими мыслями на эту тему, и попросить вашего терапевта оценить промежуточный результат лечения.
Отслеживайте ваше настроение и симптомы
Их изменение – показатель прогресса в терапии. К примеру, если вы работаете со своей тревогой, периодически отслеживайте своё настроение на протяжении всей терапии. Так вы будете знать, меняется ли уровень тревоги со временем. Если вы замечаете всё меньше беспокойных мыслей – отлично, вы идёте в правильном направлении.
Но если симптомы мешают вам в том же количестве и объёме, что и раньше, значит, в терапии что-то неправильно. Вооружившись этим знанием, вы и ваш психолог сможете честно поговорить об этом и найти лучшие варианты лечения.
Спросите своих близких
Если вам посчастливилось иметь поддержку родных и друзей на протяжении всей работы, они тоже могут дать полезную обратную связь о вашем текущем состоянии. Ваши близкие улавливают изменение вашего настроения и поведения дома или в компании. Причём вы сами и ваш психотерапевт можете не замечать этого.
Попросить близких оценить ваш прогресс может быть нелегко. Поговорите с людьми, которым доверяете. То же самое может сделать и ваш терапевт, если получить обратную связь лично вам трудно.
Замечать результаты лечения и правда нелегко – мы же не просто набор симптомов. Наше состояние постоянно меняется в зависимости от окружающей среды и прочих факторов. Но, если вы обеспокоены темпом и прогрессом работы над собой, уделите этому время. Убедитесь, что вы получаете максимально полезный терапевтический опыт на личных встречах со специалистом или психологом онлайн.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.
Источник: https://www.talkspace.com/blog/accelerate-therapy-progress/
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Огромное влияние на скорость, глубину и результативность терапии оказывают отношения с терапевтом. Для того, чтобы начать откровенно рассказывать о себе и делиться самыми сложными чувствами и переживаниями, нужно доверять человеку, сидящему напротив вас. Если симпатия возникла, то терапия будет давать хорошие плоды, особенно если вы прислушиваетесь к рекомендациям психолога и работаете над собой не только в кабинете, но и в повседневной жизни. Если установить контакт со специалистом не удается, не стоит думать, что терапия вообще не подходит вам как способ поближе познакомиться с собой. Возможно, вам нужно больше встреч, другой формат, иной подход или новый специалист. В психологическом консультировании точно есть то, что подходит именно вам. Главное – не стремиться к быстрому результату и не бросать терапию после первой неудачной попытки.