Найти тему
Синемафил

Что посмотреть: как никогда актуальный неореализм. Два классических итальянских фильма 40х годов

Кадр из фильма "Похитители велосипедов"
Кадр из фильма "Похитители велосипедов"

Особенностью итальянского неореализма было отсутствие павильонной съёмки, естественное освещение и частое использование на съёмках непрофессиональных актёров. Жанр процветал с 1945 по 1955 гг - одни из самых тяжёлых лет в истории Италии.

Главный герой в неореализме - это простой человек, рабочий. Большие проблемы и большие трагедии маленьких людей, пытающихся выживать в такое сложное время. Искусство - это всегда отражение эпохи. Так что, если Вы хотите увидеть настоящих людей той эпохи, то посмотрите по крайней мере эти два фильма.

"Рим - открытый город" 1945г реж. Роберто Росселини.

Официальный постер
Официальный постер

Фильм принято считать началом развития жанра. Он рассказывает нам о борьбе сопротивления с немецкими фашистами, а ещё о любви и о человечности.

За день до свадьбы Франческо и Пины, в их дом приходит глава сопротивления, а также друг Франческо - Джорджио Манифреди и просит приют. Франческо соглашается помочь другу. Так же к ним присоединяется Дон Пьетро - священник и участник сопротивления. Вместе, они должны вывезти Манифреди из окружённого фашистами Рима.

Не будьте скептично настроены, фильм смотрится очень легко, за сюжетом интересно наблюдать. Но самое главное - это не просто коммерческое кинопроизводство, после просмотра создаётся впечатление, что ты не только посмотрел фильм, но прожил эту историю, испытал эти эмоции вместе с персонажами.

"Похитители велосипедов" 1948г реж. Витторио де Сика.

Официальный постер
Официальный постер

Я сомневаюсь, что эта итальянская классика оставит хоть кого нибудь равнодушным.

Сюжет достаточно прост. Место действия - Рим, 40е годы. Безработица, люди ждут рабочее место месяцами, а то и годами. Но у Антонио Риччи счастливый день, он получает работу. Он будет клеить афиши, но обязательным требованием является наличие велосипеда. Продав последние простыни, Антонио выкупает велосипед из ломбарда и получает место. Семья счастлива, наконец появится достаточно денег на еду. Но в первый рабочий день велосипед угоняют. Антонио берет своего сына Бруно, который знает каждую деталь велосипеда, и они вместе идут на поиски.

Я не просто советую этот фильм Вам, я советую показать его Вашим детям.

Сцена душевных терзаний главного героя в конце просто невероятна. Нет никакой напыщенности, никакого надоевшего символизма. Просто отчаявшийся человек, который должен сделать выбор.

Ну и конечно фильм определённо стоит смотреть из за Бруно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Его роль исполняет мальчик по имени Энцо Стайола. И на сегодняшний день это лучшая детская актерская работа, которую я видела. Если Вы когда нибудь услышите: "Конечно он плохо играет, он же ребенок" - отправьте их посмотреть на Энцо Стайолу в "Похитителях велосипедов".

Основная идея обоих фильмов — всегда оставайся человеком. Не дай горю превратить себя в монстра, потому что обратного пути может не быть. Они не смогут отобрать у тебя всё, пока с тобой твоя человечность, эта мысль странным образом греет тебе душу, вселяет надежду. И по этому эти фильмы могут быть так актуальны сегодня, когда кажется, что ничего светлого не осталось. Осталось. Оно внутри тебя, храни его.