Давайте с вами поговорим об островках безопасности. Тем более, что для этого есть очередной повод - на ул.Красных Партизан при реконструкции участка вводится новый объект. Плохо это или хорошо?
Как всегда у нас вопрос неверного использования того или иного инструмента. В частности, островок безопасности призван облегчить переход широкой дороги для тех людей, которые не успевают это сделать за одну фазу светофора. Представьте, идет бабушка с палочкой. А перед ней 6 полос и всего 20 секунд светофора... Но самое важное в этом вопросе, что это именно как опция, а не как обязательное условие. К сожалению, у нас понимают наоборот и пытаются этим усложнить жизнь пешеходам и за их счет облегчить жизнь водителям, а по итогу не получилось ни того, ни другого.
В частности, с введением островка в районе на Микрохирургии глаза мы наблюдали процесс, когда светофорные фазы были настроены таким образом, чтобы всех пешеходов оставлять на это островке, а дорогу переходить в два приема. Пешеходы стали переходить участок не за 20 секунд, а за минуту! А с учетом плотного пешеходного трафика на данном участке, люди скапливались как селедки в бочке на этом маленьком клочке земли и не чувствовали себя в безопасности и комфорте. Отсюда и появилось множество негодований и жалоб на данное решение.
Автомобилям тоже не особо полегчало, трафик не успокоился, а усложнился за счет дополнительных перестроений.
Означает ли что островок безопасности зло? Нет, наоборот. Островки безопасности добро, когда они сделаны с умом и в действительности решают поставленные задачи.
Каким может быть островок?
Первое и главное условие - любая дорога должна переходиться пешеходом за одну фазу светофора.
Второе условие - всем участникам дорожного движения должно быть безопасно и комфортно.
Так вот, давайте обратимся к успешному советскому опыту (на самом деле не только). Одно из предложений конкретно по участку дороги на ул. Красных Партизан от ул.Академика Трубилина до ул.Лукьяненко - замена островков на на зеленую разделительную полосу. Такие полосы у нас в городе достаточно часто применялись ранее, но почему-то (хотя понятно почему) практически перестали строиться сейчас. А ведь они выполняют сразу несколько важнейших функций:
- Безопасность пешеходов, выполнение функции островка безопасности
- Безопасность автомобилистов. Разделение потоков и защита от лобового столкновения
- Успокоение трафика при уменьшении ширины полос
- Красота (если без заборов, конечно) и дополнительная территория озеленения города.
Давайте пробежимся по краснодарским улицам и посмотрим как это реализовано в других частях города.
На Комсомольском вообще большая часть основных улиц именно с зелеными разделительными полосами и это прекрасно! Смотрите сами
В итоге мы видим, что раньше применялись другие подходы к организации безопасного передвижения как пешеходов, так и автомобилистов. Точно такой подход можно применить и на улице Красных Партизан (кстати, такой же подход я предлагаю для ул.Метальникова).
Здесь и так есть уже полоса безопасности шириной 3,5 метра, которую смело можно расширить до 4 при сохранении общего количества существующих полос за счет их сужения. Общая протяженность потенциального участка, с учетом поворотных полос может составить 790м. или 3160м2 дополнительного озеленения. На этом участке можно будет посадить 200 деревьев и кустарников.
Мне кажется это хорошее решение, которое устроит всех участников дорожного движения и местных жителей.