Сейчас многие думают, что Иван Грозный был проклятием русского народа. Злодей, самодур и сыноубийца создавший опричнину – разве мог быть царь хуже? Но многие из нас не задумываются, от куда взялись такие негативные сведения? Вдруг на самом деле Иван IV был не совсем таким, как его изображают в современных фильмах и книгах?
Перед тем как судить царя Ивана Грозного, давайте разберем основные мифы, опираясь на дошедшие до нас письменные источники той эпохи и обычную человеческую логику.
Миф №1. Прозвище «Грозный» Иван IV получил за жестокость
Существует две версии происхождения прозвища «Грозный». Первая версия гласит, что Иван IV родился в сильную грозу. Вторая – прозвище унаследовано от деда (Ивана III), который был грозой врагов Руси.
Кстати, историки отмечают, что в письменных источниках 16 века прозвище «Грозный» у Ивана IV не упоминается. Скорее всего, оно появилось через 100-200 лет после его смерти, когда его правление обросло многочисленными легендами и мифами. Именно такого мнения придерживается известный историк Руслан Скрынников, посвятивший всю жизнь изучению эпохи Ивана Грозного.
Миф №2. Иван Грозный виновен в смерти сотен тысяч невинных душ
Каждый из нас наслышан о кровожадности Ивана Грозного, виновного в смерти миллионов невиновных людей. Но вот незадача – эти сведения распространялись в основном иностранцами, которым было невыгодно усиление Российского государства в период правления Ивана Грозного.
В частности, кровожадность Ивана IV отмечал английский дипломат Джером Гарсей, лифляндский авантюрист Элерт Крузе, польский авантюрист Иоганн Таубе, другие деятели той эпохи.
Джером Гарсия утверждал, что при усмирении Новгорода в 1569-1570 годах, по указанию царя было убито примерно 700 тыс. человек. Уважаемые читатели, как вы считаете, могло ли население Новгорода в 16 веке насчитывать 700 тыс. человек? Я думаю, что вряд ли.
А теперь рассмотрим личности Крузе и Таубе. Что мы о них знаем? Так вот, они участвовали в ливонской войне, попали в плен к русским, перешли на службу к Ивану Васильевичу.
Впоследствии оба авантюриста перешли к польскому королю Сигизмунду и его губернатору Ходкевичу. Учтите, в это время именно Польша была злейшим врагом Российского государства. Именно находясь на службе у ляхов, Крузе и Таубе взяли в руки перья, чтобы опорочить русского царя.
Кстати, а что же говорят отечественные историки о кровожадности Ивана IV? Так вот, согласно дошедших до нас письменных источников того периода, опричнина Ивана Грозного замучала 3-5 тыс. человек. Многие из них были предателями, заговорщиками, их подручными. Хотя порой «под раздачу» попадали и случайные люди.
Миф №3. Иван Грозный убил своего сына
Иван Грозный убил своего сына – исторический факт, в который верит каждый. Но от куда появились эти сведения? Видные отечественные историки считают, что отцом этого мифа был иезуит Антонио Поссевино – личный враг Ивана IV. Католической церкви было невыгодно усиление Российского государства. Сведения, порочащие православного царя были ею подхвачены и широко растиражированы.
А теперь послушаем, что говорят о смерти царевича Ивана российские и иностранные ученые. Так вот, научные мужи полностью не отрицают версию, что Иван Васильевич мог в приступе гневе убить сына, но скорее всего – царевич погиб от яда.
Экспертиза его останков выявила превышение предельно допустимой нормы мышьяка в 30 раз. Скорее всего, царевичу тайно подмешивали мышьяк в кушанья или в питье.
В этой статье мы разобрали лишь три мифа про Ивана Грозного, но их значительно больше. Мы обязательно рассмотрим их в следующих статьях. Кстати, можем порекомендовать посмотреть замечательную видеолекцию о личности и опричнине Ивана IV известного российского историка Клима Жукова.
Полезные ссылки: