Приготовление "Доширака", "Роллтона" и им подобных занимает всего пару минут, что делает это блюдо невероятно удобным для родителей и работников, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Но вот можно ли рисковать здоровьем ради удовлетворения сиюминутной тяги к этой лапше?
Большинство людей не знает, что эта недорогая лапша, которой мы наслаждаемся ежедневно на работе, у себя дома, или даже готовим детям, на самом деле, опасна для здоровья.
Наибольшим количеством потребителей этой лапши могут похвастаться такие страны, как Китай, Индонезия и Япония. Популярность лапше обеспечивают низкая цена и невысокая калорийность.
Довольно распространенный миф гласит, что добавление овощей к такой лапше повышает ее пищевую ценность. Однако, фрукты и овощи не могут нейтрализовать отрицательное воздействие нездоровой пищи на организм.
ТАКАЯ ЛАПША НЕДОСТАТОЧНО БЫСТРО УСВАИВАЕТСЯ И МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ РАКА
Она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, так как требует несколько часов на переваривание. Вдобавок такая лапша может влиять на уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку еда находится в желудке так долго из-за медленного усваивания, токсичные добавки и консерванты остаются в организме, что вполне может привести к чрезмерно сильному воздействию таких веществ, как бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон.
Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов (благодаря им лапшу можно держать у себя дома на протяжении нескольких месяцев), но они оба канцерогенны. А это значит, что при частом употреблении их в пищу, эти консерванты могут вызвать рак, а также привести к астме, повышенной тревожности и диарее.
УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Риск возникновения этого синдрома на 68% выше у тех, кто употребляет такую лапшу чаще двух раз в неделю.
Метаболический синдром соединяет в себе группу симптомов, таких как:
- абдоминальное ожирение,
- повышенное давление,
- низкий уровень липопротеинов высокой плотности (которые иногда называют «хорошим холестерином»).
Все это может увеличить риск возникновения диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за чего возникает этот синдром? В основном из-за того, что большинство видов лапши быстрого приготовления подвергается глубокой обжарке. Как хорошо известно, такая степень обжарки каких угодно продуктов отрицательно влияет на организм, а учитывая минимальную пищевую ценность и большое количество насыщенных жиров, которые уже присутствуют в лапше, подобный факт пользы не прибавляет.
ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЛИ
Результаты исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что повышенное содержание натрия в рационе является одной из причин высокой смертности. Его избыток также может спровоцировать повышение давления, которое, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболевания
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЛАПШИ СОДЕРЖАТ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
Однако, данные, полученные China Health and Nutrition Survey предполагают обратное – по их данным, чрезмерное употребление глутамата натрия в пищу вполне может привести к набору лишнего веса. Если раздумываете, стоит ли включать лапшу быстрого приготовления в свой рацион, то стоит обратить внимание на эту связь между глутаматом натрия и ожирением.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ АЛЬТЕРНАТИВЫ?
Если вы настолько любите лапшу, что не в состоянии вычеркнуть ее из своей жизни, то пригодятся эти три рецепта.
- Если вы трудоголик, страдающий от вечной нехватки времени, то попробуйте перейти на домашнюю лапшу рамен. Быстро и просто, приготовление занимает меньше получаса.
- Якисоба с курицей – любимая еда японцев, одновременно и вкусная, и полезная. Это блюдо не оставит вас равнодушным.
- Освежающий и очищающий японский суп рамен, не содержащий глютен и прекрасно подходящий веганам.