Креветки – вкусные и полезные морепродукты. Чтобы блюдо не потеряло вкусовые качества, следует правильно их варить. Ракообразные бывают разные (атлантические, тигровые, королевские). Принцип приготовления в каждом из случаев одинаковый, но есть небольшие нюансы, которые следует учитывать.
Общие нюансы приготовления
Чтобы креветочное мясо было мягким и сочным, его нужно правильно готовить. Соблюдают небольшие хитрости:
- Чтобы мясо не стало резиновым, размораживают продукты естественным путем. Не допускается помещать продукт в микроволновку или струю горячей воды.
- Чтобы полезные компоненты не ушли в отвар, креветки бросают только в кипящую воду. Нельзя опускать морепродукты в холодную воду, чтобы морепродукты постепенно с ней нагревались.
- В процессе варки для улучшения вкуса добавляют приправы и специи. Можно использовать базилик, лавровый лист, перец (черный, красный), розмарин, паприку.
- О готовности продукта скажет цвет панциря – он становится прозрачным. Сваренные ракообразные всплывают на поверхность воды.
Их удобно готовить, если нет времени, так как на их приготовление уходит несколько минут.
На заметку!
Креветки нельзя переваривать, они станут безвкусными и твердыми.
Лучший способ варки
На варку ракообразных в панцире после разморозки уйдет не более 10 минут. Если морепродукты уже красные, т. е. варенные, то их следует отварить хотя бы 2-3 мин.
Общий порядок действий при приготовлении выглядит следующим образом.
- Размороженные продукты очищают от мусора, промывают.
- В кастрюлю наливают воду. Ее объем должен превышать в 2-3 раза морепродукты.
- После закипания воды добавляют соль и приправы, а затем забрасывают креветки.
- Варят ракообразных 2-3 мин, пока они не всплывут на воду и панцирь не станет прозрачным.
- Бульон сливают.
- Сверху сбрызгивают лимонным соком и поливают оливковым маслом.
Декорировать готовые блюда можно на свое усмотрение. Даже просто на листьях салата вареные ракообразные смотрятся очень привлекательно.
Сколько варить
Время варки зависит от двух факторов: вида продукта и их размера. Чем меньше размер ракообразных, тем меньше уходит времени на приготовление. Варенные замороженные креветки (красный панцирь) готовятся быстрее, чем сырой продукт (имеют серо-зеленый оттенок).
В зависимости от типа время готовки:
- небольшие атлантические – 3-4 мин;
- королевские и тигровые креветки – 5-6 мин.;
- замороженные очищенные – 5-6 мин.;
- замороженные неочищенные – 7-10 мин.
На заметку!
Готовить ракообразных можно на пару, в мультиварке, микроволновке, жарить на сковороде.
Какой бы способ приготовления не был выбран, морепродукты всегда были и остаются вкусным и полезным блюдом. Если правильно соблюдать все нюансы и правила, то польза будет максимальная.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи