Хлебушка домашнего свежего не желаете? На растительном масле, без яиц и долго не черствеющего. Я к вам именно с таким.
Оказывается, выпекать домашний хлеб не так уж и сложно. До недавнего времени была уверена в обратном. Считала это дело слишком сложным, хлопотным и что освоить его можно лишь к сединам.
В моем рецепте хлеба нет специфических или дорогих ингредиентов. А приготовление сведено к минимуму телодвижений: даже месить тесто не нужно. Рецепт изначально был предназначен для духовки, но я подшаманила и адаптировала его для мультиварки.
Результат можете оценить сами!
Хлеб без замеса в мультиварке
В глубокую миску просеиваю муку. Добавляю соль, сахар, быстродействующие дрожжи. На этом же этапе можно добавить различные ароматные добавки.
Включаю мультиварку и устанавливаю режим «Подогрев» на 10 минут. Потом выключаю.
К муке вливаю теплое молоко и подсолнечное масло. Смешиваю всё. Тесто получается достаточно липким.
Прогретую чашу мультиварки смазываю маслом, присыпаю мукой и овсяными хлопьями. Выкладываю в чашу тесто. Отправляю чашу с тестом в разогретую мультиварку, закрываю крышку и оставляю на 40 минут.
Сразу же переключаю прибор на режим «Выпекание», устанавливаю время: 60 минут. Аккуратно переворачиваю хлеб при помощи вставки для варки на пару и допекаю в течение 30 минут.
Ингредиенты для хлеба в мультиварке
- 450 г муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3ст. л. подсолнечного масла
- 300 мл молока
Это базовый рецепт хлеба. По желанию можете дополнить его ароматными травами (базиликом, душицей, розмарином) и специями (паприка, тмин, сушеный чеснок).
Попробуйте, у вас обязательно получится! Буду рада, если оцените мои старания и подпишетесь на канал.