(Часть3: #жить_ошибаться_творить)
История1, давняя
Я пришла к супервизору, обсуждаем проблему:
Я: Понимаешь, в чём дело: не всегда всё, что я делаю, приходит из моих знаний. Иногда приходит ощущениями, иногда картинками. Нет никакого логического обоснования, почему надо сделать так, развернуть такой процесс и т.д.
Супервизор: Ты спрашиваешь своего клиента : это ему подходит? Это про него?
Я: Конечно.
С: А если из знаний, спрашиваешь?
Я: Да.
С: Тогда в чём разница? Похоже, твоя психика может работать для клиента не только через канал знаний, а ты этого не принимаешь.
Я: Похоже…
Я у терапевта продолжаю эту тему: рассказываю, что было на супервизии, разбираем, почему не принимаю. В процессе разбора:
Я: Из тела: страшно, сжимаюсь в точку. Из головы: Всю мою жизнь меня учили опираться на знания… местами — на чужие истины: а здесь — доверять себе, опора на себя: страшно…
Терапевт: А чего боишься больше всего?
Я: Могу ошибиться…
Т: (он тот ещё тролль, местами) Угу, у хорошего хирурга есть своё кладбище, иначе он не стал бы хорошим хирургом.
Я: Издеваешься? Страшно же!
Терапевт: ну тогда бойся…
История2, свежая
У меня много опыта, как своего клиентского, так и в роли психолога для своих клиентов: возможности принятия себя ошибающегося, несовершенного, уязвимого, человека, а не супермена и т. д. В отношениях с сыном я помогаю проживать ему чувства, когда не получается, даю ему и его чувствам место, контейнирую и поддерживаю. Но при этом он перфекционист, сильно злится и психует, когда не выходит, как он хочет. Мы с мужем удивляемся: откуда? Всегда же поддерживаем.
Сегодня поняла…
Сын зовёт меня показать, как он попадает по всем клавишам металлофона. Я в процессе готовки и забегаю в комнату. Не попадает, я тороплюсь к плите, из меня почти вырываются слова: «Давай потом, ты же знаешь, что я готовлю». Впервые я их заметила в себе, спешка, напряжение, быстрей - быстрей, давай уже попади и побегу готовить! Блин, выдыхаем, расслабляемся, фиг с ним, с завтраком. Сын попадает по всем клавишам, завтрак спасён!
А у меня же много опыта в этом…
История3, когда клиент круто всё развил!
В конце работы с возможностью ошибаться.
Клиент: Я могу ошибаться… нет, это даже не ошибаться, я могу действовать! Делать!
Я тихонечко добавляю: И жить.