Найти тему
Тимофей Абашеев

Прибыль или убытки в пол миллиона рублей?

Оглавление

Многих интересует сколько можно заработать в рестораном бизнесе? Какой доход принесёт ресторан? Через какое время окупятся инвестиции?

Финансовые расчёты остаются прежними вне зависимости от пандемии, катаклизм, войны и т. д. После расчета сделаете выводы на сколько все серьёзно

! Запомним, Чистая настоящая прибыль придёт только после полной окупаемости ресторана                 

Окупаемость инвестиций(ОИ) =сумма инвестиций / прибыль за месяц

Определить сумму инвестиций не сложно, суммируем абсолютно все закупочные цены всего необходимого для запуска ресторана

Чистая прибыль за месяц (ЧП) =оборот – расход

Оборот- абсолютно все продажи (выручка, валовый доход) с зала, доставки, маркетинговые контракты, спонсорские перечисления

Расход – сумма абсолютно всех затрат (контролируемые и не контролируемые)

Об определениях поговорим в следующих статьях.

Открываем воображаемое кафе в январе 2020 г. Для открытия потребовалось 10 мил. руб. Разработали меню, установили цены, наняли сотрудников. Работаем. Отработали 1 месяц и заработали 1,5 мил.руб. Осталось вычислить все расходы (расчёт будет в сл. Статье), предположим с учётом всех показателей - 1,2 мил. руб.

ЧП=1500000-1200000=300000РУБ. Вроде не плохо
Подсчитаем через сколько окупится ОИ=10000000/300000=33.3 мес /12 мес= 2,7 года

 Практически только через 3 года можно говорить о каких либо доходах. В ресторанном бизнесе всегда большие риски как мы все уже знаем. 

Но не будем печалиться. Берём себя в руки и думаем как же быстрее вернуть долг инвесторам. В помощь берём формулу из которой видно : необходимо увеличить выручку и постоянно стремиться к уменьшению расходов. 

На втором месяце хорошо постарались и выполнили оборот на 50 тыс. больше и сэкономили на контролируемых расходах те же 50 тыс. руб. Делаем расчёт 

ЧП=1550000-1150000=400000руб это уже лучше
ОИ=10000000/400000=25 мес /12мес=2года

2 года окупаемости для кафе считается успешным проектом. А для этого необходимо приложить максимальные усилия.

Так как мы открылись в январе 2020, а в марте пришёл Короновирус. Кафе закрывают. Работает только доставка блюд и самовынос. Работаем по старой же схеме, пытаемся увеличить выручку и снизить все расходы. Допустим доля доставки и самовыноса 15% от общего оборота. А сэкономить смогли в самом оптимистичном варианте 20%. Считаем :

Заработали в апреле 232500 руб, потратились на 920000 руб

ЧП=232500 - 920000=-687500 руб.

Воображаемое кафе не то что не окупаемо, оно работает себе же в убыток.

Расчеты для примера. Рестораны сейчас работают в убыток от пол миллиона рубле в месяц, поэтому по прогнозам свыше 30% точек общепита может закрыться навсегда

Коллаж
Коллаж

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк 👍