Найти в Дзене
Полезные совѣты

Витамин С и аскорбинка: в чём разница

Между натуральным витамином С и синтезированной химическим способом аскорбиновой кислотой есть большая разница. Фармацевтическая промышленность синтезирует аскорбинку "в чистом виде", без примесей, а именно эти примеси и способствуют её усвоению. Аскорбиновую кислоту синтезируют все растения, у которых есть хлорофилл (зелёная масса), пресмыкающиеся и земноводные. Рыбы, некоторые птицы, многие млекопитающие, в том числе человек, не могут её синтезировать, поэтому им необходимо получать аскорбинку из пищи. В состав витамина С в природе входят: Привычная нам L-аскорбиновая кислота является одним из компонентов сложного комплекса витамина С, содержащегося в растительной пище. Кроме того, есть ещё один вопрос: безопасно ли использовать химическую форму витамина С? Нобелевский лауреат Лайнус Поллинг рекомендовал увеличить приём аскорбинки в 200 раз! Научно доказано, что в организме существует защитный барьер, который не даёт всему витамину С всасываться в кровь. И чем больше доза витамин
Только три формы аскорбиновой кислоты продают в форме лекарственных препаратов
Только три формы аскорбиновой кислоты продают в форме лекарственных препаратов

Между натуральным витамином С и синтезированной химическим способом аскорбиновой кислотой есть большая разница.

Фармацевтическая промышленность синтезирует аскорбинку "в чистом виде", без примесей, а именно эти примеси и способствуют её усвоению.

Аскорбиновую кислоту синтезируют все растения, у которых есть хлорофилл (зелёная масса), пресмыкающиеся и земноводные. Рыбы, некоторые птицы, многие млекопитающие, в том числе человек, не могут её синтезировать, поэтому им необходимо получать аскорбинку из пищи.

В состав витамина С в природе входят:

  • L-аскорбиновая кислота. Именно её и продают в таблетках в качестве витамина С. Она имеет кислый вкус, представляет собой кристаллический порошок белого или бесцветного цвета. Химическая формула С6Н8О6. Эта форма аскорбинки в фармацевтике получается из глюкозы с помощью ферментации бактериями. Не устойчива при действии кислорода и температур, поэтому свежие овощи лучше не хранить в нарезанном в виде.
При контакте с металлическим ножом аскорбинка окисляется, керамический нож лучше сохраняет витамин С
При контакте с металлическим ножом аскорбинка окисляется, керамический нож лучше сохраняет витамин С
  • L-изоаскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота. Это изомеры известной аскорбинки, то есть вещества, имеющие ту же химическую формулу, но другое расположение в пространстве. Эти вещества не получили применения в качестве витамина С, так как они не имеют такой биологической активности как L-аскорбиновая кислота, хотя на первый взгляд различия кажутся микроскопическими. Тем не менее они широко применяются в качестве консервантов.
  • Кальция аскорбат. Это форма аскорбиновой кислоты (C6H7O6)2Ca, не имеющая такого резко кислого вкуса, как L-аскорбиновая кислота. Её обычно применяют люди с повышенной кислотностью желудка. Такая форма меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, но имеет все те же полезные свойства. Кроме того, кальций совместно с витамином С усваивается лучше.
  • Аскорбиген. Это производная L-аскорбиновой кислоты, которая более устойчива к действию кислорода и температур. Его много в капусте, редисе, редьке. Образуется в капусте в процессе термической обработки. В пищеварительном тракте вступает в реакцию и высвобождает аскорбиновую кислоту. Именно поэтому витамин С в капусте лучше сохраняется на длительное время, чем в других его источниках. Имеет противоопухолевые и антиканцерогенные свойства, регулирует метаболизм гормонов эстрогенов, предотвращает выпадение волос, стимулирует иммунную систему, стимулирует синтез коллагена.
Капуста и редис - ценные источники аскорбигена
Капуста и редис - ценные источники аскорбигена
  • дегидроаскорбиновая кислота. Это окисленная форма аскорбиновой кислоты C6H6O6. Аскорбиновая кислота устойчива только в темноте в сухом виде (храните лекарства в тёмном сухом месте). В водных, особенно щелочных, растворах аскорбинка окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Дегидроаскорбиновая кислота, попадая в клетки, легко превращается обратно в аскорбиновую. Дегидроаскорбиновая кислота обладает коротким, но мощным антигрибковым, противомикробным, противовирусным свойством. Используется в лечении гингивита, пародонтоза, обеспечивает защиту нейронов после ишемического инсульта, так же используют в автозагарах и средствах для волос.
  • Аскорбилпальмитат. Это сложный эфир аскорбиновой кислоты, не растворяется в воде, а только в жире. Используется в производстве возрастной косметики, косметики для защиты от солнца, как пищевая добавка - антиоксидант, может увеличивать биодоступность железа. Легче проникает в ткани организма, чем L-аскорбиновая кислота. Многие любители ЗОЖ ищут именно это форму аскорбинки, но её стоимость значительно выше.

Привычная нам L-аскорбиновая кислота является одним из компонентов сложного комплекса витамина С, содержащегося в растительной пище.

Кроме того, есть ещё один вопрос: безопасно ли использовать химическую форму витамина С? Нобелевский лауреат Лайнус Поллинг рекомендовал увеличить приём аскорбинки в 200 раз! Научно доказано, что в организме существует защитный барьер, который не даёт всему витамину С всасываться в кровь. И чем больше доза витамина С, тем хуже он всасывается. Поэтому приём больших доз витамина С, на самом деле, это создание мочи, богатой витамином С, а точнее оксалатами.

Избыточные концентрации аскорбиновой кислоты будут выводиться через почки, при этом она преобразуется сначала в щавелевую кислоту, а затем в упомянутые оксалаты, которые провоцируют образование камней в почках. Одному человеку 300 мг аскорбинки в сутки будет достаточно и не вызовет проблем, а для другого это будет катастрофа. Поэтому пить витамин С без назначения врача нельзя!