В своих статьях я уже затрагивал тему несъёмной опалубки, теперь пришло время подробней разобраться с самой технологией возведения опалубки. Здесь мы разберём какой тип ЭППС (экструзионного пенополистирола) нужно использовать, схемы его крепления и устройства узлов.
Толщина и марка ЭППС для несъёмной опалубки.
Для устройство надёжной опалубки нужно использовать плиты ЭППС повышенной прочности на сжатие, этот показатель должен составлять не менее 0,2 МПа при 10% линейной деформации. К таким плитам относятся:
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ (толщина плит: 50мм; 100 мм)
ТЕХНОНИКОЛЬ XPS CARBON (толщина плит: 30мм; 40мм; 50мм; 100мм)
Толщина стенки несъёмной опалубки в зависимости от высоты ленты фундамента должна быть не менее 50 мм, но для того что бы опалубка надёжно сохраняла положение при заливки без использования дополнительных укосин лучше стенку формировать из уложенных в два слоя со смещением листов толщиной от 40 мм (общая толщина стенки фундамента будет 80 мм). Для фундаментных лент большой высоты обоснованно применять плиты большого формата толщиной 100 мм. Пример:
ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP (размер одной плиты - 2360х580; толщина 100мм)
ПЕНОПЛЭКС 45 (размер одной плиты - 2400х600; толщина от 40 до 100мм)
Расположение и количество стяжек для опалубки.
Стяжки для опалубки используются без удлинителя, который обычно продаётся отдельно, для лент фундамента толщиной до 300 мм, при заливке лент большей толщины необходимо использование удлинителей. Расположение и соответственно количество стяжек зависит от высоты ленты. Вот схема крепежа от компании Технониколь:
Высота опалубки до 500 мм.
Высота опалубки до 800 мм.
Высота опалубки до 1200 мм.
Углы опалубки из экструзионного пенополистирола.
К устройству углов в опалубке из ЭППС нужно подойти с особой тщательностью, так именно ни при заливке бетона могут оказаться слабым звеном. Отличное решение по устройству углов и примыканий лент фундамента предлагает компания Пеноплэкс. Вот схема из технологической карты по монтажу несъёмной опалубки:
Три колышка и обвязка проволокой решают устройство любого угла, пересечения и примыкания.
Вот в принципе мы и разобрались с основами монтажа несъёмной опалубки, о достоинстве этого типа опалубки особенно расписывать в этой статье не буду уже писал ранее и не однократно. Если вы подписчик канала, то уже читали статью о устройстве опалубки фундамента из плит ЭППС, если не читали вот ссылка: Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней. О стоимости материалов на устройство опалубки можете прочитать в статье Сравнение стоимости несъёмной опалубки и опалубки из древесины.
P.S. Пустячок, а приятно. Канал Построить дом читает компания Технониколь. С чего я это взял? Увидел фото из вышеупомянутой статье на официальном сайте компании. Хоть у меня как у автора статьи и фото никто разрешения не спрашивал, но я не расстроен, даже приятно 😊.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной.