Есть у меня парочка любимых ресторанов, где подают просто божественный куриный паштет. Минуса два – он довольно дорогой, и порции маленькие. Пробовала покупать магазинные – вообще не то. Вкус химозный и чувствуются крупинки – так быть не должно. Так что я решила приготовить его дома: первый получился ужасно горьким, весь выбросила, второй же – просто идеальный!
Поэтому я захотела оформить свой пошаговый рецепт со всеми секретами приготовления в отдельный пост на «Дзене». Предупреждаю сразу – блюдо не очень фотогеничное, но очень вкусное. Вышло один в один, как в ресторане (я не преувеличиваю).
Что купить
- куриную печень – 500 г;
- одну среднюю морковку;
- одну луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- хлеб;
- сливки – 150 мл;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. л.;
- петрушку для украшения;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- муку – 1 ст. л. без горки
Как готовить
1. Разбираемся с печенью. Куриную печень нужно тщательно очистить от желчных пузырьков и лишнего жира, иначе паштет будет горчить. В первый раз я, видимо, что-то пропустила, да и сама печень была не очень. Второй раз – купила фермерскую с доставкой на дом у маркетплейса «Ешь Деревенское». Как говорится, разница налицо. Посмотрите, как она выглядит сразу после распаковки – ничего чистить не надо:
2. Начинаем жарить. Откладываем печень в сторону, достаем сливки и произвольно нарезаем овощи на небольшие кусочки. Вот так:
Далее разогреваем сковородку и притушиваем пока только морковку и лук на среднем огне 10 минут на растительном и сливочном масле – так аромат будет сильнее.
Добавляем к овощам печень, перемешиваем и ждем еще 10–15 минут. После – вливаем полстакана воды и продолжаем тушить.
3. Вводим сливки. Кидаем на сковородку чеснок, сахар и соль, выливаем сливки, добавляем муку и доводим до загустения.
4. Достаем блендер. Переливаем основу для паштета в глубокую миску, в которой будет удобно орудовать погружным блендером. Собственно, вжух – и почти готово.
5. Используем сито. Это, пожалуй, самый важный и обязательный пункт, если хотите получить паштет, как в ресторане. Да, немного мучительно, но оно того стоит. Пробитую массу черпаем ложкой и как бы вдавливаем в сито, растираем. Выглядит не очень аппетитно, но это пока. Кстати, можете попробовать массу, чтобы убедиться, что достаточно соли – это последний шанс досолить.
6. Любуемся результатом. Вам может показаться, что паштет жидковат и немного напоминает суп-пюре, однако и есть его можно не сразу.
Переложите будущий паштет в герметичный контейнер или просто накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник до утра, если готовите, например, вечером. Он застынет и по консистенции станет что надо.
Как подавать
Вариантов масса. Я переложила паштет в стандартные икеевские соусники, украсила петрушкой и поставила на общую тарелку с тостами, которые поджарила на сухой сковороде. Вместо ножа можно положить и чайную ложку – тоже будет удобно. Приятного аппетита!
Где купить такие же продукты
Куриная печень, деревенские сливки, ароматная петрушка, идеальный хлеб для тостов и молодой чеснок.
На сайте «Ешь Деревенское» я заказываю прямо на дом не только фермерскую куриную печень, но и различные натуральные сыры, копчености, овощи без пестицидов, мясо и курицу на отборном зерновом корме и многое другое.
Все это очень быстро доставляют, а на первую покупку еще и действует скидка 500 рублей по промокоду DZEN. Зайдите на сайт, соберите свою фермерскую корзину и попробуйте повторить рецепт моего паштета – с такими продуктами он точно получится с первого раза >>>