Кто-нибудь задумывался, почему форменную одежду Кондитера и Повара называют «Кителем»? Мы вот задумались и начали выяснять!
Однозначного ответа, где появились первые кители, и откуда это слово пришло в русский язык, нет. Предположительно, это немецкое слово, пришедшее в Россию ещё в 12 веке. Кителем называли специальную верхнюю одежду военных профессий. В кулинарии также стало очень удобно носить такую форму одежды.
Первые кители были серого цвета, различные пятна на них не сильно были заметны. В 16м веке многим поварам такой цвет одежды помогал скрываться в монастырях во избежание преследования государством. Другой вопрос – чего это поваров цари преследовали? Завтрак не понравился?
КАК СНЕГ!
Уже в дальнейшем во время правления Наполеона произошли существенные изменения. Его личный повар Мари-Антуану Карем провёл реформу в мире кулинарии. Цвет у кителей стал абсолютно белым. Делалось это для демонстрации чистоты работы на кухне. Это послужило примером для многих, в Европе уровень чистоты стал в разы больше. Придуманная форма в дальнейшем постоянно усовершенствовалась. Двубортные кители очень удобны в использовании. При загрязнении одной стороны, можно быстро закрыть пятно другой стороной.
Уже в современном мире кители стали шить различных цветов, каких-то ограничений давно нет. Но белый цвет кителя остаётся классическим примером формы работников кухни. Применяются различные материалы высокого качества, чтобы форма никак не мешала работе и не стесняла движения повара. Также хороший материал защищает от попадания горячих продуктов, тело в таком кителе дышит.
Обычно китель шьётся из двойного слоя хлопка. Но применяются и технологии, при которых волокна для кителя очень тонкие. Это помогает быстрее испаряться влаге, сохранить изначальный вид, быть легким для носки.
А у вас китель какого цвета?