1.Шрек буквально спас киностудию DreamWorks.
В одном интервью продюсер Шрека и по совместительству один из основателей киностудии DreamWorks, Джеффри Катценберг (Jeffrey Katzenberg), признался, что франшиза про Шрека определила DreamWorks в качестве компании, «какой она является, какой может быть и какой должна быть», так что этот мультфильм помог киностудии найти свое место и предназначение. Более того, первый Шрек спас DreamWorks в финансовом плане, и только благодаря успеху этого проекта киностудия выжила. По мнению Катценберга, для корпорации Шрек стал огромным благословением, и даром, который все еще продолжает их одаривать
2. Возможно, именно со Шрека началась волна компьютерной анимации, которая популярна и по сей день
Первоначально Шрека хотели выполнить в более традиционном мультипликационном стиле, но его финальная версия была полностью нарисована с помощью компьютерных программ. Первым полнометражным мультипликационным фильмом на основе компьютерной анимации стала диснеевская лента «История игрушек» (Toy Story, 1995), и с появлением Шрека оба этих хита стали часто упоминать вместе как произведения, стоящие у истоков развития компьютерной анимации.
3. Шрек стал первым мультфильмом, получившим «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм Фот
Оказывается, Академия кинематографических искусств и наук раньше в принципе не принимала во внимание мультфильмы, но так было только до 2002 года, когда наконец-то была введена номинация лучшего анимационного кино. Шрек стал первым фильмом, получившим премию «Оскар» в этой категории, обойдя в голосовании таких соперников, как «Джимми Нейтрон, вундеркинд» и «Корпорация монстров» (Jimmy Neutron: Boy Genius, Monsters Inc.).