Под этим словом СМИ сейчас часто подразумевают Правительство России вообще, иногда аппарат Президента России. Одновременно, Кремль — пожалуй, самый известный архитектурный комплекс нашей страны, который знает весь мир.
Многие даже не задумываются, что изначально московский Кремль — это одна из типовых крепостей, раскиданных по всей стране, хотя и, безусловно, самая крупная и с рядом очень важных особенностей. А еще сильнее наши соотечественники удивляются, когда узнают, что тот самый Кремль, олицетворяющий, казалось бы, все русское — именно он был построен итальянскими мастерами по итальянской моде и последнему слову европейской фортификации того времени.
Но сегодня мы предлагаем вам углубиться не в богатейшую историю московского Кремля, а в историю самого слова "кремль".
Первое, что мы можем сказать, глядя просто на внешний вид слова — то, что оно русское, в отличие, скажем, от слова "палаты" (они заимствованы из греческого: "palatium" — это дословно "дворец").
Окончание "-ль" — типично русское, таких слов в нашем языке ну очень много. Одна из его задач заключается в выражении притяжательности. Например, город Ярославль на современном русском звучал бы как "Ярославов", то есть "город Ярослава".
Слово "кремль" происходит от основы "кремь", которая обозначала край, опушку леса. Какая здесь связь? История интересная!
Дело в том, что деревья, растущие по краю леса, считались более прочными. Постепенно, кремью стали называть просто места, где рос наиболее подходящий для строительства лес.
Дальше существует несколько версий.
Первая говорит о том, что изначально центральные и главные укрепления строились из наиболее прочных и надежных деревьев, отсюда и название: "сделанный из лучшего леса".
По второй версии, "кремль" означает "огороженный по краю", и название указывает на форму самого сооружения.
Есть также версия, что "кремль" происходит не непосредственно от "креми", а через некоторое промежуточное слово, которое дало кроме "кремля" еще и "кремень", и которое означало просто "прочный", "надежный".
В истории языка часто бывает так, что совпадают сразу несколько очень удачных определений, и выявить однозначную линию происхождения бывает сложно. Это один из таких случаев: скорее всего, для носителя древнерусского "кремль" был одновременно созвучен и "прочному", и "огороженному", и "деревянному". Так что для него это было просто очень удачное название, которое во всех толкованиях передавало суть. Такую же картину мы можем наблюдать со словом "верблюд", но о нем поговорим в другой раз.
Кстати, у "кремля", помимо "кремня", есть еще множество замечательных родственных слов, которыми мы пользуемся и сегодня. Основа "кремь" перегласовкой дает основу "кром", от которой расходятся широким веером и "кромка", и "кроме", и "укромный", и "кромсать". Это не весь список, но во всех этих словах, если приглядеться, можно заметить далекую, но все же связь той самой исходной опушкой, где росли крепкие деревья.
Вот такая история о главном символе Москвы и России. Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось.