Без денег представить себе современный мир невозможно. С тех пор, как человечество изобрело денежную систему, взаимоотношения между людьми и их сообществами значительно упростились. Впрочем, аналоги денег использовались некоторыми народами ещё в древние времена, параллельно с бартером — натуральным обменом. Хотя и по сей день в нескольких изолированных местах, например, в джунглях Амазонки и Папуа — Новой Гвинеи живут народы, которые понятия не имеют о том, что такое деньги, и зачем они вообще могут быть нужны.
- Индейцы Южной и Центральной Америки некогда использовали в качестве денег какао бобы и табачные листья.
- У большинства народов во всём мире наиболее распространённой заменой денег является домашний скот.
- На Древней Руси до появления металлических денег валютой при торговле со странами Востока выступали шкурки куницы, от которых впоследствии и произошло название монеты «куна».
- В Древнем Китае в качестве денежного эквивалента раковины моллюсков каури использовались ещё около 4000 лет назад .
- В среднем бумажные купюры «живут» года по три, пока не износятся. Но некоторые деньги делаются особо прочными, например, американские доллары, которые в среднем «живут» по 8-9 лет.
- В некоторых странах, например, в Австралии, Малайзии и Вьетнаме, бумажные деньги на самом деле не бумажные. Они изготавливаются из тонкого и мягкого пластика, прочного и не накапливающего на себе бактерии.
- Родиной первых бумажных денег является Китай. Там они появились ещё около 3000 лет назад.
- В среднем купюры за свой жизненный срок проходят через руки 30.000-50.000 людей.
- Среди всех предметов, что мы берём в руки, именно деньги являются самыми грязными.
- В США выпускались купюры достоинством в 100.000$, но они не передавались в публичное пользование, а использовались для внутренних расчётов между банками.
- В Микронезии до сих пор сохранились каменные деньги, самые крупные из всех когда-либо использовавшихся в мире. Вес некоторых из них измеряется тоннами .
- Самой крупной в плане номинала монетой в истории была монетка из Турции, в 100.000 турецких лир. Но с тех пор в этой стране уже была проведена денежная реформа.
- Самой распространённой в мире купюрой является банкнота в 100 американских долларов.
- В США на деньгах изображают портреты только уже умерших людей.
- Самые распространённые в мире наименования для денег — доллар, франк и песо. Так называются деньги во множестве разных стран.
- В середине XIX века в США до 30% всех бывших в обиходе долларов были фальшивыми.
- Чем больше номинал купюры, тем дольше она живёт, так как изнашивается она медленнее.
- Когда российский император Александр I скончался, на престол должен был взойти новый наследник, Константин, и Монетный двор срочно начал чеканить портреты с его лицом. Однако, Константин отказался от трона, и свежеотчеканенные монеты пришлось переплавлять .
- Игровых долларов для знаменитой во всём мире игры «Монополия» ежегодно во всём мире печатается в 30-35 раз больше, чем настоящих долларов.
- Редкая купюра в 2 доллара США была выпущена ограниченным тиражом в честь 200-летия независимости этой страны.