Всегда обходила в магазине крольчатину стороной, пока не попробовала в гостях у свекрови это чудо. Уверена, что если вы хоть раз попробуете его, то оно прочно войдёт в десятку лидеров ваших любимых блюд!
Для приготовления кролика в розмарине по фирменному рецепту моей свекрови на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты: 4 филе кролика, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 100 грамм копченой грудинки, 1 луковица шалот (можно взять не злой репчатый лук), 200 мл сухого белого вина, 50 грамм сметаны, веточки розмарина, немного тимьяна, оливковое масло, соль, перец - по вкусу.
1. В сковородке на самом маленьком огне растапливаем сливочное масло, добавляем чайную ложку оливкового масла, розмари и тимьян. Оставляем масло настаиваться, не допуская его закипания.
2. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем филе кролика.
3. Нарезаем брусочками грудинку, лук мелко шинкуем.
4. Из масла достаём розмари и тимьян, откладываем на тарелку - травки нам еще пригодятся!
5. Увеличиваем огонь под сковородой, обжариваем филе кролика с каждой стороны по несколько минут до золотистой корочки. Снимаем филе кролика со сковороды.
6. Выкладываем в сковороду лук и грудинку, обжариваем до золотистого цвета. Снимаем со сковороды.
7. Уменьшаем огонь под сковородой. Высыпаем в сковороду ложку муки, с помощью лопаточки (или венчика) перемешиваем муку в течение минуты, пока она не растворится. Вливаем тоненькой струйкой белое вино, не переставая перемешивать. Добавляем соль (чуть-чуть, так как грудинка отдаст соусу свою соль) и перец.
8. Возвращаем в сковороду филе, лук и грудинку. Сверху кладём обратно розмари и тимьян. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на час, соус не должен начать сильно кипеть. Периодически проверяем, достаточно ли жидкости, при необходимости добавляем чуть-чуть воды.
9. Пока кролик тушится, рекоммендую приготовить на гранир картофельное пюре. О том, как приготовить идеальное картофельное пюре читайте здесь!))
10. Когда кролик готов, убираем из соуса розмарин и тимьян, снимаем филе со сковороды. В соус добавляем сметану. Тщательно перемешиваем, удобнее всего - венчиком Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём постоять 5 минут.
11. Сервируем! В тарелку с картофельным пюре выкладываем филе кролика и соус. Если остался свежий тимьян - используем для придания еще более яркого аромата!
Приятной дегустации!