Найти тему
Еремеева Татьяна

Переговоры, которые не состоялись

Я организовываю и провожу профессиональные переговоры — медиацию.

Медиация - это переговоры с участием независимого специалиста, медиатора, с целью прийти к взаимоприемлемому соглашению. Работа в этих переговорах проходит на добровольной основе и строго конфиденциальна.

Возникают случаи, когда медиация откладывается или от переговоров отказываются вовсе.

Когда?

1️. Нет конфликта

2️. Одна из сторон "тянет" время. Какие то находятся аргументы и т.п.. Здесь очень ценно сохранять сосредоточенность и двигаться к цели. И иногда такое происходит из-за действий представителей партнёров по переговорам: юристов, адвокатов. Хотя, подобные случаи и случаи, когда вам предлагают юристы сходить на медиацию с целью проверить, получить дополнительную информацию, это злоупотребление правом. И я бы задала себе вопрос, а не относятся ли ко мне здесь как к объекту для решения каких -то других, «своих» целей? Или решают мой вопрос, с которым я обратился?

3️. Нехватка полномочий в принятии решений, это в случае, если переговоры доверили вести представителям и нет на встрече непосредственно тех, кто принимает решение по конкретному вопросу. Тогда возможны перерывы в переговорах для консультаций со старшим руководством, а это дополнительное время. Которое сейчас, как и всегда, дорого. К этой же причине можно отнести, если одна из организаций это структурное подразделение.

4️. Одна из сторон или обе стороны решили опереться на старое, доброе "авось"? или "пока гром не грянет. .."

5️. Партнёры по переговорам «не дозрели», это когда «авось» сочетается с методом «пусть противникам будет плохо, несмотря на мои издержки и нервы, а я то получу судебное решение, каким бы оно не было». То есть решили пойти на принцип.

6️. «Сутяжничество» или в целом агрессивное поведение на рынке одного из участников переговоров.

И ещё в каких случаях спорная ситуация не подходит для медиации?

Случаи, когда "все поставлено на карту" и медиация не сможет обеспечить наилучший результат, к примеру:

- нужно предпринять срочные меры для охраны имущества, репутации, каких - либо данных и т. п.

- важно создать прецедент или дополнительный PR

В последнее время, возникают новые виды фиктивных медиаций. Так как, известно, что с октября 2019 года законодатель предусмотрел специальную "страховку" медиативного соглашения. Если медиативное соглашение удостоверить у нотариуса и произойдёт неисполнение соглашения, то можно без обращения в суд, сразу пойти к приставам исполнителям и обязать исполнить договорённости.

И некоторые медиаторы берут ситуации без конфликта, составляют фиктивное соглашение (так как цель такого документа не медиация), цель такого документа зафиксировать исполнительную силу для приставов. Здесь самим медиаторам важно задать себе такие вопросы, а не дискредитируют ли мои действия профессию? А что я буду делать, если только такие обращения и пойдут?

Всем желаю плодотворных и конструктивных переговоров!